绵阳一夫妻离婚后因追债引发矛盾 父亲欲夺抚养权

蜀龙网讯(王传涛 刘显友 记者 黄志富)离婚协议约定孩子跟母亲生活,孰料追债引发矛盾,父亲一纸诉状将前妻诉上法院,要求变更孩子抚养权。案子经两级法院审理,终因证据不足,诉求被驳回。法官提醒,掌握四大证据之一,才能打赢抚养权变更官司。

男子离婚后欲夺孩子抚养权

男子胡某与薛某均系再婚。再婚前各自生育有子女,胡某婚前子女由胡某抚养,薛某婚前子女由前夫抚养。胡某与薛某结婚后,于2011年10月生育一男孩,取名源源。

2013年3月,胡某与薛某协议离婚,双方在离婚协议书上载明:“……儿子源源的抚养监护权归女方……男方拥有儿子源源的探视权……”

双方离婚后,薛某按离婚协议抚养源源期间,胡某将源源带出去玩耍,之后,胡某没有将源源交给薛某抚养,薛某到胡某家要求将源源带走,胡某不同意带走,并将源源交给自己的母亲代为抚养。

2016年7月,胡某以薛某对源源未尽抚养义务为由提起诉讼,要求变更源源由自己抚养,薛某从2013年3月起至源源满18周岁止,每月支付1000元抚养费,合计19.9万元。

追债引起抚养权变更纠纷

法庭上,薛某认为胡某的诉求与事实不符。她称,离婚协议上载明源源由她抚养,胡某不承担任何抚养费,胡某至今欠她11.5万元债未还,没有经济能力抚养源源,源源随母亲生活更有利于成长。她有能力抚养源源,还为源源买了套房子,她不是不要源源,而是胡某不将源源交给她。

薛某认为,产生抚养变更纠纷,是因为她向法院起诉胡某还钱,双方关系由此闹僵后,胡某就阻止她见源源了。请法院判决源源由她抚养,她不要求胡某支付抚养费。

父亲缺乏证据一审败诉

法院一审指出,胡某与薛某离婚时,对婚生子女的抚养有明确的约定,双方理应按协议履行义务。胡某以薛某拒不履行抚养义务为由,要求变更孩子的抚养权,给付孩子抚养费,但未提供充分证据证实,如果胡某认为自己抚养孩子的条件更好,对孩子的健康成长更为有利,或者存在应予变更抚养关系的法定情形,就应提供证据予以证明,因没有充足的证据佐证,对胡某的诉讼请求不予支持。法院判决,驳回胡某要求变更婚生子女的抚养关系及给付子女抚养费的诉讼请求。

终审维持原判驳回上诉

胡某不服一审判决,向绵阳市中级人民法院提起上诉,请求改判支持胡某的诉讼请求。胡某认为,他与薛某离婚后,源源一直在他家生活居住,薛某未尽抚养义务,一审驳回他的诉请不符合法律规定,严重伤害了孩子的身心健康。

二审期间,双方当事人提交了新的证据。胡某提交的10个证明,其中5个证明内容是源源一直由他在抚养,薛某未尽抚养义务,另有5个证明内容是他经济条件优越,有能力抚养源源。薛某提交的新证据有幼儿接送卡、带源源的照片、视频等证据。

法院认为,胡某并没有举证证明薛某存在应当变更抚养关系的情形。从源源目前的生活现状和审理查明的事实来看,并不是薛某不尽抚养义务造成,胡某要求变更子女抚养关系证据不足,上诉请求及理由不能成立。依法判决驳回上诉,维持原判。

法官析案

变更抚养权须掌握四大证据之一

若离婚时形成协议,事后要变更抚养权,能否变更?办案法官表示,在夫妻离婚后的任何时间内,一方或双方的情况或抚养能力发生较大变化,均可提出变更子女抚养权的要求。

通常情况下,应首先由双方协商确定,若协议不成,可通过诉讼,请求法院判决变更。变更讲究的是证据。根据最高法院《关于人民法院审理离婚案件处理子女抚养问题的若干具体意见》第16条“一方要求变更子女抚养关系有下列情形之一的,应予支持。

(1)与子女共同生活的一方因患严重疾病或因伤残无力继续抚养子女的;

(2)与子女共同生活的一方不尽抚养义务或有虐待子女行为,或其与子女共同生活对子女身心健康确有不利影响的;

(3)10周岁以上未成年子女,愿随另一方生活,该方又有抚养能力的;

(4)有其他正当理由需要变更的”的规定,只要具备其中之一的,法院一般予以变更。

法官提醒,要打赢抚养权官司,就必须掌握以上所说的四大证据之一。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycdqq48]