泸州禁渔后发现巨型野生娃娃鱼 长1米重18斤(图)

四川新闻网泸州(微博 微信)3月2日讯(邓有 记者 岳东 摄影报道)今年1月1起,农业部发布《关于赤水河流域全面禁渔的通告》,要求对泸州市合江县赤水河河口以上流域全面禁渔,为期10年,并加大宣传,为保护赤水河流域渔业资源提供坚强保障。

今(2)日,四川新闻网记者接到网友曝料称,在合江县实录镇当地一条流向赤水河的小溪边,村民发现一条罕见巨型的国家二级保护两栖野生动物——娃娃鱼,并及时通知当地渔政部门,经鉴定其长1.05米、重18.1斤,为当地有记录以来最大一条野生娃娃鱼。随后村民与工作人员一起将野生娃娃鱼放归自然。

村民发现野生巨型怪鱼 坚持报警

3月1日晚间时候,家住泸州市合江县实录镇觉悟村的村民罗远华上山捡柴,途经家附近的磨刀滩大桥时,发现桥下小溪的石滩上有动静。“看见一个巨大的东西爬在地上,有点像鲶鱼。”罗远华告诉四川新闻网记者,走近一看,这鱼还是一动不动,奇怪的是鱼上有脚。“还没见过这么大的怪鱼,不知道是不是稀有动物,有没有受伤,先保护起来在说。”

罗远华回家用大盆子将鱼装起来。村民听说罗远华捡到大鱼,都来观看。“这可能是娃娃鱼,家养的都要2、300一斤,这么大一条野生的,肯定值几千哦!”村民提醒罗远华将之卖钱,对村民来说,也算是一笔巨款。

“之前政府部门来宣传过,要保护赤水河流域,若是国家保护动物,就更不能卖。”最后,罗远华选择报警。

该区域有记录以来最大野生娃娃鱼 放归自然

今(2)日上午,当地派出所和实录镇农技站农技员赶往现场,初步判断是条娃娃鱼,并及时通知了该县水产渔政局。

“这就是一条娃娃鱼,是国家二级保护两栖野生动物,学名大鲵。”合江县水产渔政局袁大春告诉四川新闻网记者,经过测量,该鱼长1.05米,胸径40公分,重18.1斤。“及其罕见,合江县在5、6年也发现了野生娃娃鱼,但都没这条大。”袁大春说,这是我们县有记录以来最大一条野生娃娃鱼。

袁大春告诉四川新闻网记者,这条小溪源于县内凤鸣镇金龙湖,流向赤水河,属于禁渔保护区。“娃娃鱼对水质和生态环境要求十分苛刻,这次野外发现娃娃鱼,更是从侧面说明了赤水河生态环境越来越好,也感谢村民的保护意识。”

经过仔细检查后,渔政局工作人员发现娃娃鱼并未有受伤迹象,而且体征正常,符合放生条件。于是工作人员与罗远华,来到溪水旁一起将这条娃娃鱼放生到了适宜它生活的水域。

在放生现场,记者看到很多村民都来围观。一位年长的老人说,这辈子还没见过这么大的野生娃娃鱼。最后,罗远华将鱼亲自放到清可见底的溪水中,只见它并没立即游走,而是在周围游了几圈之后,才游向深水。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cherryhu]