广安电话用户实名率达100% 无身份证不能办理业务

2016年9月23日,工信部等6部门联合下发《关于防范和打击电信网络诈骗犯罪的通告》,要求电信企业(含移动转售企业)要严格落实电话用户真实身份信息登记制度,确保到2016年10月底前全部电话实名率达到96%,年底前达到100%。

那么,备受关注的“手机实名制”在我市落实情况如何?2月21日,记者从我市移动、联通、电信三大通讯运营商了解到,去年11月底,我市绝大部分未进行实名登记的移动电话和固定电话用户补办了实名登记手续,而少量逾期仍未办理实名制登记的用户已做停机处理。截至去年底,我市电话用户实名登记率达100%,这标志着我市已全面进入电话实名时代。

无本人身份证办理业务“寸步难行”

2月21日下午,记者来到广安(微博)城南金安大道某运营商的一家营业厅。看见有市民正在办理手机号卡业务,只见工作人员让他出示本人身份证,并将其放在二代身份证识别器上识别,然后用高拍仪拍照,在完成选号、付费、登记等流程后,市民才完成办卡业务。

“没有身份证,是不能办理号卡业务的。”当一位市民称自己身份证过期了,需要办理号卡业务时,得到营业厅工作人员如此回复。随即,一旁的记者追问若是持有公安部门出具的身份证明,能否办理电话卡业务时,也得到工作人员明确的答复:“按规定,必须是本人持二代身份证原件来办理。”

随后,记者在位于广安城南思源大道、广宁路、滨河路等路段的移动、联通、电信三大通讯运营商名下多家营业厅进行了探访,再次证实:没有带身份证是无法办理电话卡业务的。同时,市民在办理停机、改话费套餐等其他相关业务时,也必须持本人二代身份证办理相关业务。

“现在,来办理业务,不带身份证是办理不了的。”在思源大道一家营业厅工作人员向记者透露,对于因整容等身份证照片与本人差距非常大的市民,营业厅暂时不会为其办理业务,并需要其他相应证明,“好在用户对此都习以为常了,非常理解、支持这项工作。”

报刊亭、网商纷纷“转型”

“我们早就不卖手机号卡了,只卖充值卡。” 2月21日,广安城南万盛西路一家报刊亭老板对记者说道,小摊点已不具备手机号卡销售资质和实力,“现在要买号卡,只有去营业厅!”

随后,记者在多个街边报刊亭了解到,过去很多图方便的市民都喜欢到报刊亭购买号卡,推行实名制后,市民就算买了卡,也要到相应的营业厅凭身份证进行登记。街边报刊亭也不再从事销售手机号卡的生意了。

而线上销售手机号卡的代理商也不在少数,其售卡模式已不再是过去“收钱即办卡”这样简单了。记者打开淘宝,输入“手机号卡”找到了数百个相应商品。记者随意打开一家店铺,只见主页上除了手机号卡、固定电话、宽带等资费标准,还用黄色大号字体标注“下单必看”,强调严格实行电话实名制,买家下单时需上传买家本人身份证正、反面及本人手持身份证免冠照3张,工作人员会对照片进行审核,符合要求的才予以发货。

记者发现淘宝、京东、1号店等多家销售手机号卡的商铺,都会在购卡页面上推出电话实名制的相关公告,有的还对购买号卡的数量进行了严格规定。记者以买家身份与其交谈时,获知这是他们应对电话实名制之举,如果买家不按要求提供照片,他们将拒绝服务。

“电话实名制”更能保障用户利益

“其实,早在2010年,工信部就正式推行‘电话实名制’,之前一直属于整改推行阶段,去年,工信部等发文对未进行实名制登记的用户强制性推行双向停机服务,无疑是世上最严‘电话实名制’,是最后冲刺阶段。”中国电信广安分公司相关负责人介绍道。

对此,我市移动、电信、联通三大通讯运营商相关负责人也表示,为了保证“真实名”,他们不仅以电话、短信方式通知未进行实名登记的老用户补录身份信息,还在全市所有营业厅全部配备二代身份证识别设备,支持现场身份证芯片信息读取、后台联网公安部核查,同时配齐高拍仪,进行痕迹化管理。目前,全市电话用户实名率已达100%。

落实“电话实名制”有何作用?我市移动、联通、电信三大运营商相关负责人一致认为:当前,手机骚扰短信、电信诈骗依然猖獗,落实“电话实名制”后,更有利于保障用户利益,降低消费风险,一定程度上遏制垃圾短信和电信诈骗,还能为公安机关提供违法犯罪行为的侦查线索;生活中,用户还能更好地享受电子商务发展带来的便利。

新闻延伸:

记者从市公安局获悉,2016年,全市共破获通讯网络诈骗案230件,其中,本地案71件,外地案159件;打掉团伙7个,铲除犯罪窝点9个,查扣银行卡46张,查扣手机卡276张,收缴其他电信设备818件,共收缴赃款563.28万元。

记者感言:

毋庸置疑,电话实名制的落实能在一定程度上遏制垃圾短信和电信诈骗的蔓延,若要根治这一问题,还需要多管齐下。

建议相关部门加强对违法短信、不明来源电话及违法网站的监管,对群发量巨大的短信内容进行过滤检查,通过屏蔽等技术切断违法短信、网站传播渠道,从源头上遏制。配套完善的法治队伍及措施,保障公民个人信息的安全。健全公安机关与银行、通讯企业间的协作机制,创新技术手段,让犯罪分子无处藏身。同时,加大宣传力度,提高群众安全防范意识。(唐思思 刘婧)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycdqq48]