绵阳两男子下枯井被困 市民用电风扇送风等消防(图)

绵阳两男子下枯井被困 市民用电风扇送风等消防(图)

图为救援现场

绵阳两男子下枯井被困 市民用电风扇送风等消防(图)

图为救援现场

四川在线消息(张金 宋化阳 记者 邹俊川)3月1日14时许,绵阳 (微博)消防接到报警称,绵阳市安州区秀水镇红桂村一泡菜厂有2人下井后被困,情况十分危急。当地消防部门接警后立即出动1辆抢险救援消防车、1辆皮卡车,9名消防队员前往救援。

消防救援人员到场后,经侦察和询问知情人得知:2名被困群众中有1名已被救出,井下还有1名群众被困,且已经失去意识。该井深10多米,直径约80公分,井下缺氧。

在消防到来之前,现场群众正利用电风扇向井下送风,供被困人员呼吸。了解情况后,一组官兵先利用绳索将一个空呼气瓶开启后送到井下,保证井下的空气充足;另一组官兵在井口上方设置救援三角架支点,将一名官兵送至井下,然后利用全身吊带把被困人员拴好拉上来。

一名官兵穿戴好个人防护装备,佩戴空气呼吸器,携带救援装备下入井底,发现被困人员已经昏迷,完全失去意识。由于井底空间狭小,消防队员无法为其穿戴全身吊带。救援人员遂立即改变战术,利用消防安全腰带分别捆住被困人员的腰部和腋下,系好绳索,由井上的消防官兵成功将被困群众拉上地面。随后,该被困人员被现场120医生送往医院抢救。

目前,2名群众下井原因正在有关部门的调查之中。

消防提醒:地窖、枯井、粪池等地方由于空气流多不畅,大多缺氧,千万不能贸然进入。如果确需进入,可以先点一根蜡烛用绳子放下去,如果蜡烛熄灭,说明里面缺氧,应赶紧采取通风措施,以免发生危险。如果遇到有人被困出现缺氧昏迷或中毒等危险情况,千万不能盲目下去救人,应及时向井下通风并报警,避免伤亡事故的发生。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycdqq53]