广安首例客车超员率达131% 驾驶员被罚5000元并拘留

四川新闻网广安(微博)2月28日讯(芃 羽 辜羽金 张应文)2月27日,广安岳池县人民法院公开开庭审理一起涉嫌危险驾驶罪案件。庭审邀请了广安市各县市区交警大队民警代表30余人参加旁听。

本案被告人向某于2016年12月26日17:30时许,驾驶中型普通公路客运车,沿省道304线从罗渡朝伏龙方向行驶,当行至罗渡大桥上时,被警方查获。经现场核查,该车辆载客19人,实载44人,超员25人,超员率达131%。因被告人向某涉嫌危险驾驶罪,岳池县检察院向法院提起公诉。

岳池县法院依法公开审理本案,经过审理,法院认定,被告人向某从事旅客运输,在道路上驾驶机动车时严重超员载客,其行为已构成危险驾驶罪。公诉机关指控罪名成立,法院予以支持。被告人向某案发后能如实供述自己的犯罪事实,具有坦白的情节,依法予以从轻处罚。依照《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一第一款第三项、第六十七条第三款的规定,法院当庭做出判决:被告人向某犯危险驾驶罪,判处拘役一个月,并处罚金5000元。

庭审结束后,案件承办法官就《刑法修正案(九)》中关于危险驾驶入罪的情形,结合案例进行了讲解,特别针对《刑法修正案(九)》危险驾驶的入罪情形进行说明,该修正案将在公路上从事客运业务、严重超过额定载客人数或者严重超过规定时速行驶的行为均纳入到刑法规范范围内,通俗的说就是严重超员、超速驾驶属于违法犯罪行为。为了确保自身和他人的生命安全,请自觉遵守交通法规,严禁超员超速行驶。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycdqq48]