泸州大叔“摊上事”:无证无牌还酒驾被罚3100元(图)

泸州大叔“摊上事”:无证无牌还酒驾被罚3100元(图)

徐某接受酒精含量检测。

2月20日晚上,泸州(微博 微信)古蔺县石宝镇派出所交管中队组织警力在场镇道路开展夜间查缉行动时,查处了一位无证、无牌还酒驾的司机。

这位泸州大叔见到交警的第一反应是调头躲避,谁知没有躲过,终究为自己危险的驾驶行为付出了代价。

无证+无牌+酒驾 夜归大叔遇交警想躲被拦下

2月20日晚上,古蔺县石宝镇派出所交管中队组织警力在场镇道路开展夜间查缉行动,20时许,执勤交警正在对一辆小轿车进行检查时,发现后方一辆已经抵近的两轮摩托车突然调转方向欲避开检查点逃避检查,被一旁负责警戒的警员当场挡下。

在盘查过程中,执勤交警发现该车未悬挂机动车号牌,驾驶人徐某在接受问询时支支吾吾,有意转脸过去避开与交警对话,“是不是喝酒了?”交警问道,“嗯…额…”,“把头转过来,现在对你进行酒精含量检测,请配合接受检查!”,两旁的警员迅速呈警戒站位、摄像,驾驶人见状,自知“在劫难逃”,对着酒精检测仪不情愿地吹出一口气来,“滴滴滴,滴滴滴”酒检仪随即发出阵阵警告声,红色的警示灯不停地闪烁,屏幕显示徐某的呼出气体酒精含量为38.2mg/100mL,涉嫌饮酒后驾驶机动车。

据徐某陈述,当日傍晚在亲戚家吃酒席时,与同桌的亲友们喝了一杯酒,酒席结束后,他带着几分酒意骑上摩托车回家,当看到有交警在检查时,欲调头逃避检查,没想到还是被逮住了。经进一步核查,徐某未取得机动车驾驶证,驾驶未按照规定登记、备案的机动车上道路行驶,且徐某未能提供能证明该车合法来源的资料。

摩托车暂扣 违法行为合并处3100元罚款

目前,徐某所驾的无牌机动车已被暂扣,其未取得机动车驾驶证驾驶机动车、饮酒后驾驶机动车、驾驶未按照规定登记、备案的机动车上道路行驶违法行为被合并处以3100元的罚款。

泸州市公安机关交通管理部门表示,将加强对农村地区道路交通安全警示教育,根除交通违法陋习,树立农村交通安全新风貌。除将农村地区作为主战场外,还将发挥基层交管办、劝导员的作用,实施驻村辅警制,加大对基层派出所的科技投入,严厉打击农村地区各类交通违法行为,以改变长期以来存在于农村地区的交通陋习。

多知道点

50%以上交通事故与酒驾有关

世界卫生组织调查数据显示,大约50%至60%的交通事故与酒后开车有关。饮酒后,酒会对人的中枢神经起麻醉抑制作用。实验证明,饮酒者每100毫升血液中含酒精50毫克时,反应能力即有所下降,达到100毫克时,下降约35%,达到150毫克时,下降50%,并使人动作失调,手脚失控。驾驶员在没有饮酒的情况下行车,发现前方危险情况,从视觉感知到踩制动踏板的动作之间的反应时间一般为0.75秒。饮酒后一是驾驶员会出现远视,视物的立体感上发生误差;二是反应时间要增大二至三倍。所以,我国《道路交通法》中规定禁止酒后开车。可有人误认为禁酒只限于白酒,实际上凡是酒类都含有酒精成分,如啤酒含3%至5%,葡萄酒含10%至15%,白酒含50%至60%。据统计,驾驶员酒后开车,其发生交通事故的比率为没有饮酒情况下的16倍。

孙云峰 刘晓燕 华西城市读本记者徐庆

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cherryhu]