乐山野生熊猫偷吃村民山羊 专家称熊猫是食肉动物(图)

乐山野生熊猫偷吃村民山羊 专家称熊猫是食肉动物(图)

大熊猫“作案现场物证”——大便

乐山野生熊猫偷吃村民山羊 专家称熊猫是食肉动物(图)

大熊猫啃食的山羊尸体

四川在线消息(本史巫果 记者 吴亚飞 王成栋) 2月23日上午10时左右,乐山(微博)市马边(微博)彝族自治县梅子坝乡楠木坪村一组村民舍特克其,在该村的坪坝优罗罗曲,发现一只体长1米左右的成年大熊猫下山觅食,啃食了村民的一只山羊,并在现场逗留20多分钟后返回深山。遗憾的是,因村民舍特克其没有照相设备,未能留下大熊猫的珍贵影像。

该大熊猫约4岁左左 体长1米左右

舍特克其发现大熊猫后,立即报告了村组干部、乡政府和马边县林业局。马边县林业局派出工作人员奔赴现场了解情况,并收集了新鲜的大熊猫粪便。

据林业部门技术人员根据大熊猫活动痕迹、粪便和村民描述判断,该大熊猫约4岁左左,身体健康。

在马边县境内,近百万亩天然林资源保存完好,大熊猫等野生动物的栖息地范围不断扩大。马边县林业局工作人员在现场对当地村民宣传了保护野生动物的政策法规,鼓励村民要自觉保护大熊猫,并保护好自身安全;发现保护野生动物后,不要惊扰或驱赶,要迅速上报乡政府和县林业局派员处置。

专家:大熊猫本是食肉动物 吃动物不奇怪

据了解,冬季是大熊猫食物短缺的季节,马边大熊猫袭击羊,是否是食物不足所致?

四川省林业厅野保站副站长顾海军介绍,大熊猫本就是食肉动物,虽然经过进化,但肉食本色依然存在。

“七八十年代,经常碰到大熊猫袭击家畜的案例。”顾海军说,目前并不能确认大熊猫袭击羊是不是因为食物短缺,但可以明确的是,大熊猫的“食肉本色”还在。

根据新“野保法”规定,野生动物造成庄稼和人畜损失的,损失方可以向当地政府申请赔偿,赔偿金额根据当地财政状况决定。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycdqq53]