武昌火车站面馆血案:回到精神卫生关注角度

热点资讯华西都市报-封面新闻李晓亮2017-02-20 16:46
0

武昌火车站面馆血案过去两天。中午,我楼下面馆等饭时,一桌食客正以此作为下饭谈资。一人眉飞色舞,回顾残暴细节,轻佻口吻就像在向同伴转述虚拟游戏或惊悚片情节。两地,两面馆,时隔两天,场景切换,如此魔幻。

不能要求所有人,对每一起悲剧都感同身受。就像也不可能每个人,都必须和警方或媒体一样,信息完全对称,掌握相对翔实一手资料后才能臧否评判一样。据说缘起一块钱的面钱之争,可是准春节期循例的物料涨价,车站周边的宰客传统,按说都不新鲜,却能掀起骇人的血光之灾,实在透着超出常识范围的蹊跷。

从之前刷爆各种社交网络的爆款文看,第一时间的评论,因缺少足够多权威信息披露,甚至连如行凶者和受害人间矛盾升级,出言不逊或动手挑衅一方,是否如坊间所言,都还只能存疑情况下,论述口径只能尽量趋同,采取最不可能出错的“弱者抽刀向更弱者”、“底层互害”、“挥刀那刻已是借此发泄此前郁积的愤懑”等安全表达。

本质而言,或也确实如此。社会学、心理学分析,当然也都逃出这套理论框架和行为逻辑。且还在以往不少极端恶性暴力事件中,一再得到过印证。只是,稍晚于第一波网络舆论和自媒体评论,等后续媒体跟进爆出“嫌犯曾被确定二级精神残疾”(2月20日《华西都市报》),坐实了舆论对其“是否有精神障碍”的常识性怀疑后,更该从精神卫生维度审视此案。

这当然不是说“精神不杀人不犯法”,而且“精神残疾的定级不适用于司法机关”,司法量刑有专门的精神鉴定。说从病理学精神卫生角度切入,是就事论事而言。如多数论者所述,凶手若非精神疾患,面馆血案就是一起单纯的性质极端恶劣的偶发暴力事件。再极端也是个案,不具备过度阐释价值。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycdqq48]