川籍砍头疑犯精神疾病诊断书曝光 致残原因为“因贫”

川籍砍头疑犯精神疾病诊断书曝光 致残原因为“因贫”

19日,红星新闻独家批露武汉武昌火车站面馆凶杀案犯罪嫌疑人胡某脾气暴躁,持有四川达州(微博)宣汉县残疾人联合会颁发的残疾证,属二级精神残疾人员,或对案件走向或法律追责带来影响。20日,红星新闻记者从宣汉县精神病医院、宣汉县残联等处,查看证实了胡某办理残疾证的相关资料。家属称,评残因每月有50元补贴。

诊断意见:

精神发育迟滞伴精神障碍

据胡某父亲胡大平(化名)介绍,去年六月左右,因发现胡某精神越来越不对劲,家人将其强行送往达州市宣汉县精神病医院检查治疗,被确诊为“精神发育迟滞伴精神障碍”。

红星新闻记者在医院于2016年06月25日出具的诊断证明书上看到,(胡某) “因从小智力低下,阵时无故发笑,行为异常,2月入院。患者从小智能较同龄儿童迟缓,如语言发育延迟,词汇不丰富,理解能力和分析能力低。与同龄儿童(相比),抽象思维不发达。不能正常完成学业,并伴有行为怪异,阵时无故发笑,不能理解,并有冲动伤人、毁物等行为。无故到处乱跑,但知道回家。

经宣汉县精神病医院作精神检查,检查结果显示,胡某意识清楚,定向力完整,计算力差,衣着整洁,接触交谈尚差,问话部分切题,易激怒,坐立不安,未引出幻听症状:思维逻辑障碍,情感不协调,自知力缺失,社会功能明显受损。建议住院治疗及门诊随访。

因病致残可领补贴

但目前还没到领补贴的时间

家属称,听说胡某这种情况可以办理残疾证,而身患残疾的人每月可领取50元护理补贴,因此家人在残联领取了精神残疾人证评定表,经医院鉴定及相关单位许可,取得了精神残疾人证。

红星新闻在该份填写于去年10月的评定表上看到,指定医院(宣汉县精神病医院)对胡某的评定结果为精神分裂症。其WHO-DAS Ⅱ分值为106,符合精神疾病二 级参考值106-115分的标准,因此被定为二级精神残疾。10月21日,宣汉县残疾人 联合会同意向其颁发精神残疾人证。

红星新闻记者注意到,宣汉县精神残疾人证评定表显示:胡某经济情况属于贫困,无劳动能力,致残原因为“因贫”。胡某母亲冉小芳(化名)称,虽然胡某和 其父都在外打工,但收入并不高,除去一家四口人的开支,基本没有节余。

冉小芳告诉红星新闻记者,在医院检查确诊为精神病人后,听说如果办理了残疾人证,每个月有50元护理补贴不说,还有些政策上的优惠。于是家人帮他申请办了残疾人证,并向乡民政部门递交了申报护理补贴的资料,不过目前还没有到领取补贴的时间。

红星新闻记者 罗敏 张杨 王超

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycdqq48]