巴中一村干部因非法储存炸药、导火索被判处缓刑

巴中(微博)晚报讯 近日,记者从通江县人民法院获悉,通江男子向某将修建社道路剩下的81公斤炸药私自储存,后经群众举报而归案,向某一审被判处有期徒刑三年,缓刑三年。

检方指控,被告人向某在2006年担任通江县春在乡陈家沟村7社社长时,将本社用于修建社道路剩余的炸药81公斤、导火索107米先后储存于李某、钱某及自己家中。2016年1月13日,经群众举报被通江县公安局民警在钱某家中查获并当场扣押,后经贵州省警官职业学院司法鉴定中心鉴定,所扣押的物品主要成分为硝酸钾、硝酸铵、梯恩梯和木粉类可燃物,是爆炸物品,具有炸药正常的爆炸性能。所扣押的导火索主要成分为硝酸钾、碳和硫,是爆炸物品,为黑火药,有燃烧、传火功能。

法院认为,被告人向某违反国家有关爆炸物品管理法规,擅自将修社道路剩余的爆炸物长期储存,其行为构成非法储存爆炸物罪,公诉机关指控罪名成立。被告人向某在侦查阶段如实供述自己的罪行,具有坦白情节,依法可以从轻处罚。法院判决被告人向某犯非法储存爆炸物罪,判处有期徒刑三年,缓刑三年;对通江县公安局依法扣押的炸药81公斤、导火索107米予以没收,并由通江县公安局依法处理。

法官告诫广大市民,炸药是具有杀伤力和破坏力的爆炸物,违反国家的有关爆炸物的法律规定,未经国家有关部门的批准,私自储存、买卖炸药的,触犯了刑法,要被追究刑事责任,希望有上述行为的群众主动把炸药交给公安机关,以得到减轻或免除处罚的机会。(记者 严波)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycdqq48]