2016年泸州43人被处以终生禁驾 交警:勿酒后驾车

2016年泸州43人被处以终生禁驾 交警:勿酒后驾车

图据网络

近年来,被处以终生禁驾的人数有所上升。据统计, 2016年泸州市被处以终生禁驾的共计43人,均被依法追究刑事责任。其中有28名人员是因发生交通事故构成犯罪且逃逸,有15名人员是因饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪。

随着社会经济的不断发展,机动车数量日益剧增,驾驶员也越来越多,有部分驾驶员在拥有了驾驶资格后,并没有严格遵守《中华人民共和国道路交通安全法》,而是违规驾驶,不仅伤害了别人也让自己终生失去了驾驶资格。那什么是终生禁驾?造成终生禁驾的主要原因又有哪些呢?

所谓,“终生禁驾”,即被吊销机动车驾驶证且终生不得重新取得机动车驾驶证。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第一百零一条第二款规定:“造成交通事故后逃逸的,由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,且终生不得重新取得机动车驾驶证。”第九十一条第五款规定“饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证。”因此,造成终生禁驾的情形主要有两种:一是饮酒后或者醉酒驾驶机动车造成重大交通事故,构成犯罪的;二是造成交通事故后逃逸,构成犯罪的。也就是说,凡是酒后驾车造成重大事故且构成犯罪,无论逃逸与否,都可能终生禁驾。

交警提醒广大交通参与者:要正确认识到酒后驾驶、交通肇事逃逸等交通违法行为的严重性,自觉遵守国家的交通法律法规。切勿酒后驾车,如果发生人员伤亡的交通事故后,要马上报警、及时抢救伤员,并保护好现场。如果被终生禁驾的人员仍然驾驶机动车上路,属于无证驾驶,将被罚款1000元,可以并处15天以下拘留。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycdqq48]