成都车辆13日起可免费装ETC 首批163个快捷网点出炉

所有川A籍车主!

尤其是经常上高速的老司机们,注意了!

今天下午2点,商妹儿从成都市交委(微博)获悉,即日起成都将强力推进“ETC不停车收费”推广应用工作,免费安装。力争年底前成都本籍ETC用户达80%以上。

从即日起至7月1日前,成都绕城、机场、成温邛、成灌、成彭、城北出口等市域高速公路收费站,将增设150条以上ETC专用车道。

此外,如有必要,会根据ETC用户发展情况,将适时研究调整成都“非ETC车辆 ”在市域内高速公路通行的收费优惠政策。

ETC是啥子?

有哪些作用?

如何安装?

收费吗?

...

一抹多问题让不少老司机都昏了

商妹儿下面给你一一解答

ETC不停车收费系统

ETC是不停车电子收费系统,ETC专用车道是给那些装了ETC车载器的车辆使用的。通过安装在车辆挡风玻璃上的电子标签,与收费站ETC车道进行通讯,再利用联网技术进行后台结算。在通过收费站时,不用停车,直接驶过即可。

为什么要推广ETC?

目前成都市机动车保有量已超过400万辆,仅次于北京。加上成都高速公路交通转换能力无法满足现有需求,交通严重拥堵和大量排行车辆尾气增加。

所以,如果车主安装ETC,可以快速通车又能节能减排。

使用ETC有哪些好处?

第一:优惠。

如果使用ETC,可以享受通行费九五折优惠。

第二:便捷。

车主通过ETC系统,可实现费率计算与网银支付的无缝对接,缴费无需现金。

第三:快速。

研究表明,ETC较人工收费通行速度提升了5倍以上,耗时将大大缩短。

如何办理ETC?

成都市交委相关负责人告诉记者,即日起成都市民前往相关银行办理ETC,即可实现免费办理。

(一)办理信用卡或储蓄卡(若有卡,此步省略)

信用卡:

①持本人身份证、驾照、行驶证,到工行、建行所有网点现场填写信用卡申请表。

②客户通过网上银行或手机银行申请办理信用卡,银行后台审核通过后制卡并邮寄至客户指定地址。(通过信用卡绑定ETC,因信用卡拥有一定透支额度,客户可先通行高速再对信用卡进行还款,无需事先预存资金。)

储蓄卡:持本人身份证至工行、建行所有网点现场办理。

(二)绑卡及激活(约15分钟)

持本人身份证、行驶证、已有的信用卡或储蓄卡驱车到安装点,填写绑定ETC卡相关申请资料,提交绑定ETC设备,绑定后由各安装点工作人员负责进行安装、激活。

ETC将绑定为附属卡,附属卡只能进行本车的高速公路通行费支付,不能进行其他消费,可置放于ETC设备中无须取出。

在哪里可以办理ETC?

目前,相关银行在已有的安装点基础上,新增了163个“成都市高速公路ETC安装点”,近期还将增加200个以上安装点。单位和个人可到悬挂有“成都市高速公路ETC安装点”的网点自愿安装。

点击下方观看大图>>

另外,还有几个大家关心的小问题,也作了解答:

Q:如果需要发票,该在哪里索取?

A:在开户银行的各网点可以打印发票,比如工行和建行开通的快捷办理点,就可打印3个月以内的发票。

Q:ETC卡能被POS机盗刷吗?

A:插在车上的是记账卡和附属卡,此卡没有金融功能,数据只能传输到四川省交通运输厅(微博 微信)高速公路监控结算中心。

快速高效!节能环保!

这种便民设施值得点个大拇指!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cherryhu]