成都7月前增设150条ETC车道 年底前力争用户达80%

四川新闻网成都2月12日讯(记者 戴璐岭)四川新闻网记者今日从成都市交委(微博)获悉,即日起成都市将强力推进ETC不停车收费推广应用工作,向广大车主提供ETC快捷免费安装服务,力争2017年底前成都本籍ETC用户达80%以上,实现高速公路由人工收费为主向ETC电子收费为主的根本转变。

据悉,2017年7月1日前,成都绕城、机场、成温邛、成灌、成彭、城北出口等市域高速公路收费站,将增设150条以上ETC专用车道。此外,根据成都ETC用户发展情况,如有必要,将适时研究调整成都非ETC车辆在市域内高速公路通行的收费优惠政策。

市民观察 高速公路收费方式待改进

成都市民李先生家住城南,时常需要开车到市区各地,按照平常的路线,他需要在绕城高速(微博)天府站上高速,通过绕城高速进行转换。 然而,绕城高速天府站车流量巨大,在堵车长龙中,细心的李先生发现:收费站明明有ETC车道,但选择ETC车道进入的车辆很少,而在一旁的人工收费车道,却排起了汽车长龙。

李先生的出行遭遇,并不是个案。目前,成都市域高速公路均设有ETC车道,但这一便捷通行车道有点尴尬——通行车辆少。

经初步统计,成都市域ETC单车道日均车流量不足1700辆,远低于ETC车道通行能力,尚不足人工车道通行量。由此可见,ETC车道“吃不饱”、非ETC车道“堵得慌”,是当前收费站共同现状。

便捷车主ETC车辆过收费站 大大节省通过时间

据了解, ETC(不停车收费系统),通过安装在车辆挡风玻璃上的电子标签,与收费站ETC车道进行通讯,再利用联网技术进行后台结算。它最大的优点,在于驾驶员不停车,即可实现自动收费快速通行。

成都市交委相关负责人表示,目前成都ETC推广应用工作与发达省市还有较大差距,全市ETC用户不足90万,仅占机动车总量的25%。高速公路仍处于以人工收费为主的收费方式,制约了我市交通拥堵、大气环境治理等重大民生工作的统筹实施,推进ETC用户发展,改进提升高速公路收费方式势在必行。

成都非ETC车辆 走市域内高速或将收费

有市民提出疑问,如果大家都去安装ETC,现有高速公路ETC收费车道,能否满足日益增长的用户需求? 记者从成都市交委获悉,成都市在推广ETC应用安装的同时,也出台了保障ETC车辆快速高效通行的措施——同步增设ETC专用车道。

据悉,从即日起至2017年7月1日,成都绕城、机场、成温邛、成灌、成彭、城北出口等市域高速公路收费站,将增设150条以上ETC专用车道。

市交委相关负责人表示,ETC推动发展工作事关我市交通缓堵保畅和大气环境治理工作大局,按照今年ETC用户发展工作目标,2017年内将有200多万ETC用户安装量,时间紧、任务重,需广大市民积极配合支持。为引导广大市民积极配合ETC安装工作,根据成都ETC用户发展情况,如有必要,将适时研究调整成都非ETC车辆在市域内高速公路通行的收费优惠政策。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycdqq53]