四川工商加强人感染H7N9疫情防控 清查禽类经营主体

四川新闻网成都2月10日讯(记者 李丹)近期,四川省遂宁(微博)市先后确诊4例人感染H7N9禽流感病例。10日,四川新闻网记者从四川省工商局获悉,为防止疫情扩散,切实保障人民群众健康安全,省工商局于日前下发《关于发挥工商和市场监管部门职能作用进一步加强人感染H7N9疫情防控工作的通知》,紧急部署全省工商和市场监管部门疫情防控工作,维护社会稳定。

四川新闻网记者了解到,《通知》要求各级工商和市场监管部门要积极引导督促相关市场开办者和经营者守法经营,依法查处扰乱市场秩序等违法行为。对进入市场的禽类经营主体进行清理检查,依法查处无照经营行为,重点查处借防治H7N9疫情名义销售各种“三无”产品、过期变质产品行为,着力查处防控商品开展虚假广告宣传行为。同时,充分发挥“12315”消费者申诉举报网络的作用,对反映借机从事违法经营行为、侵害消费者权益的举报,要及时督办和查实。

《通知》要求,各地要加强与卫生、农业和食药等部门的协调配合,建立完善情况交流和信息互通机制,提高工作合力。配合有关部门加强对社会公众H7N9疫情防病知识的宣传教育,引导社会公众正确认识疫情,消除人们恐慌,正确引导消费。要加强信息报送工作,已发生疫情的地区,实行疫情防控工作月报告制度。

据了解,自1月下旬遂宁市陆续出现人感染H7N9疫情病例以来,遂宁市工商系统积极应对,认真开展农贸市场、禽类屠宰点、鸟类市场检查,坚决取缔无照经营行为,严格禁止未经检疫合格的禽类及其肉制品上市销售。指导市场开办单位与场内经营者逐一签订责任书,杜绝染疫产品进入辖区市场,确保市场消费安全。及时受理消费者各类申投诉,严厉查处囤积居奇、哄抬物价等违法行为,保障人民群众日常生活必需品的市场供应。

据统计,自疫情发现以来,遂宁市共出动工商执法人员1500余人次,检查活禽经营市场125个、活禽经营者700余户、禽类宰杀点154处。开展部门联合执法检查56次,关停活禽经营场所及宰杀点280余个。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycdqq48]