2016年广安农民人均可支配收入增幅位居全省第5位

四川新闻网广安(微博)2月10日讯(田祖国 记者 熊强)2月10日上午,广安市委召开2017年农村工作暨春耕生产动员会。四川新闻网记者从会上获悉,2016年,广安市的脱贫攻坚工作首战告捷,达到了省委“树旗帜、立标杆、作示范”的要求,农民人均可支配收入增幅位居全省第5位。

广安市委书记侯晓春在会上指出,2016年是广安农业战线取得丰硕成果的一年,全市农业战线全面落实中央和省委“三农”工作决策部署,改革创新,扎实苦干,推动了“三农”工作继续走在全省前列。脱贫攻坚首战告捷,达到了省委“树旗帜、立标杆、作示范”的要求,农民人均可支配收入增幅位居全省第5位,探索的丘区农业绿色发展经验得到省委的肯定,“产村相融、农旅结合”发展理念写入了全省“十三五”发展规划,“111”工程写入了中央党校课堂案例,中国柑桔学术年会在广安成功举办。

侯晓春强调,广安现代农业发展、推进农业供给侧结构性改革需要从生产端、供给侧发力,把广安的农产品做成有机的、绿色的、品牌的,不断满足城乡居民消费结构快速升级的需求,各地各部门要从目标上突出农民增收、方向上着力提高质量效益、途径上突出改革创新,深化农业供给侧结构性改革,不断提高农业发展质量和效益。要优化产品结构,在标准化、品质上做文章,大力发展优质专用和特色个性农产品,积极探索开发功能农产品,加强农产品质量安全监管,将农产品“华蓥山”公用品牌做得更加响亮,大力培育“广字号”特色农产品品牌,推动广安农产品品牌、市场实现增长。要优化产业结构,紧紧扭住国家现代农业示范区这一牌子,继续巩固和扩大“111”工程建设成果,整合产业链、共享价值链,发展壮大新业态、新产业,注重规划引领,做实创意文章,借助开放政策,加快发展休闲农业和乡村旅游、建设特色个性农业示范园区、发展农产品加工业等,全面拓展农业供给多种功能。

侯晓春强调,基础薄弱是制约农业发展的瓶颈,各级各部门要强化供给物质支撑,加快建设高标准农田,大力推进水利设施建设,加强农村公路建设和生态环境保护,推动农业农村基础设施建设,不断改善农业生产条件、农村生活条件。要持续深化农村改革,坚持以放活土地经营权为重点,推进农村金融服务创新,发展适度规模经营,不断壮大村级集体经济,激发农业农村发展内在活力,不断提高农业劳动生产率和农业现代化水平。同时,各地各部门继续高标准实施精准扶贫,巩固深化去年、前年的脱贫成果,聚焦“六个精准”“五个一批”“两不愁、三保障”和“四个好”目标,全面落实脱贫攻坚政治责任,全面推进幸福美丽新村建设。

侯晓春强调,各级党委要切实加强对“三农”工作的领导,解决农业农村改革发展稳定的重大问题。要全面落实粮食生产行政首长负责制、农民增收书记县长负责制,保证粮食安全,促进农民持续增收。要认真研究中央和省委相关部署,加大向上争取涉农项目资金的力度。要加强农村基层组织建设,选优配强村支部书记,发挥好第一书记、大学生村官、返乡创业人员等农村人才带头作用。要严肃查处发生在农民群众身边的各类“四风”问题和腐败案件,不断融洽党群干群关系。要充分发扬“逢山开路、遇水架桥、披荆斩棘、勇往直前”的广安精神,坚持跳起摸高、奋勇争先,努力开创“三农”工作新局面,以优异成绩迎接党的十九大和省第十一次党代会胜利召开。

广安市委副书记、市长罗增斌在会上要求,各级各部门要牢牢把握农业供给侧结构性改革这条主线,狠抓农产品标准化生产、品牌创建、质量安全监管等工作,不断增加绿色优质农产品供给,不断提高广安农业农村工作水平。要始终扭住农业增效农民增收农村增绿这个核心、推进三产融合发展,培育农村经济新产业新业态,推行绿色生产方式,加快培育新型经营主体。要加快补齐脱贫攻坚全面小康这个短板,坚持把脱贫攻坚作为头等大事来抓,既抓好国贫县脱贫摘帽验收准备,又要从产业扶贫、基础设施扶贫、教育医疗扶贫等扎实落实好今年脱贫任务。同时,要围绕“播种面积不减、粮食稳产增收”这一目标,突出技术服务、品种推广、农机运用等,有效组织当前春耕生产,为全年“三农”工作开好头、起好步。

会议还对2016年度有关农村工作的表扬和“四好村”命名作了通报,现场表彰了12个集体经济发展先进村。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycdqq48]