巴中女公务员被指买编制 疑丈夫因不满离婚造谣

巴中女公务员被指买编制 疑吸毒丈夫因不满离婚造谣

恩阳区交通局回复(截图)

2月5日,一位网友在网上发帖称,巴中(微博)市恩阳区交通局卢某通过贿赂行贿购买到工作编制。帖子迅速引来火热围观,但发帖人并未透露自己身份。随即就有有网友以卢某同事身份发帖还击,直指发帖人是卢某丈夫,并反过来报料称卢某丈夫赌博、吸毒、借高利贷,并且两人正在进行离婚诉讼。双方的网络互撕大战,让这条帖子持续引来众多网友围观,并有更多众多自称“知情人”加入论战。2月7日,恩阳区交通局回应称,卢某是该局招聘的工勤人员,系合同工,在招聘录用过程中,未发现相关人员有任何违纪违规行为。对于有人指卢某丈夫吸毒一事,巴中警方表示,如有证据证明其有吸毒嫌疑,将对当事人进行检查鉴定。

网络报料:女公务员行贿买编制还出轨?

2月5日,一位网友在巴中论坛发帖称,恩阳交通局卢某通过贿赂行贿购买到工作,“有钱有势就是不一样,像我们几年都没有编制。她一个护士专业的人进局不到半年就买到编制”。

该网友还称,卢某频繁在单位闹出道德作风问题,前不久还因为婚外恋在单位闹得风风火火,“她还扬言只要她自己不走,谁也不敢开除她。”公务员、女性、出轨、买工作……该贴中包含的一系列标签,迅速引起众多网友围观。截至记者发稿时,这条帖子的点击浏览量已经5000多。

反击:丈夫不满离婚造谣污蔑妻子?

正当有网友对此表示将信将疑之时,有一位自称卢某同事的网友发帖声称,发帖人是卢某丈夫,称男方在外面到处瞒着妻子拉烂账,女方为了帮忙还钱把成都的房子都卖了,男的还是改不了,女方就提出离婚,男方就到处造谣。

随后,另一位网友更是直指“发贴人自己赌博、吸毒,到处借高利贷,连妻子的陪嫁车辆都私自偷偷卖了还债,利用妻子在娘家借数万元而无力偿,成天游手好闲,不务正业,变着法子想从妻子身上要钱,妻子忍无可忍才提出离婚。”

从报料到自称女方同事者的加入,这场网络“嘴仗”持续引发关注,不少网友表示,“到底咋回事,希望有个真相公布”。

部门回应:女子系合同工 招录并无违规

那么,网络上所声称的这些内容到底是真是假呢?

针对发帖者所指的女子购买工作编制一事,女方的哥哥表示,卢某本来就是合同工,并不是网帖中所说的公务员,并表示网帖所发其余内容也严重失实。对于卢某的工作,恩阳区交通局2月7日回应称,2016年3月,该局因工作需要,经有关部门批准,决定招聘工勤人员1名,经公告、考试、面试、体检、考察、公示等程序,卢某最终被录用,首聘期为2016年6月1日至2017年5月31日。

该局表示,聘用期间,实行劳动合同聘用制管理,不建立人事关系,属无编(制)人员。此外,经调查核实,在招聘录用过程中,未发现相关人员有任何违纪违规行为。

据卢某同事介绍,卢某在单位上表现不错,但夫妻俩在2016年7月份就闹过一次离婚,同时在网上出现过类似匿名帖子,在单位工作人员劝过卢某夫妻后,离婚一事暂时平息。对于近日网上再次出现类似帖子,其同事称“最近又在闹离婚”。

进展:双方已协议离婚

随后,成都商报了解到,卢某和丈夫雷某确实正在准备离婚,且离婚诉讼的开庭时间就是2月9日。2月9日上午,卢某和其丈夫雷某的离婚官司在巴中市巴州区曾口法院开庭,经过调解,最终两人达成协议,正式解除婚姻关系。

在法院门口,成都商报记者见到了夫妻双方。针对网上对于卢某的报料帖,卢某不想多谈,她的父亲和哥哥则表示,虽然目前不能确定雷某就是发帖者,但他们认为,最大怀疑对象就是雷某。卢某及其家人表示,这个帖子内容纯粹是造谣诽谤,他们已经报警。不过,他们并未透露在何处报警。对于以其同事朋友身份所发的还击的帖子,卢某表示自己不知情,“不想过问”。

对此,雷某称,报料帖子不是他发的。对于回帖中称其赌博和吸毒的信息,雷某也全部予以了否认。那么,这些内容假如失实,雷某是否会报警呢?对此,雷某表示,自己并没有报警。

警方:如吸毒证据确凿将依法进行处理

对于帖子中所指“卢某丈夫(雷某)吸毒赌博”一事,也有网友呼吁“警方是不是该调查一下”。9日,巴中警方表示,网上论坛是市民自由发言的地方,里面很多内容的真实性无法考证。关于论坛内容所指的吸毒信息无法取证,但是,如有人报警,那要按照正规程序处理。关于网帖中的内容,必须要对涉嫌人员进行尿检等才能确定当事人是否吸毒。

警方表示,目前通过论坛内容看并没有证据证明男方吸毒,也就是有人回帖,无直接证据证明回帖内容中男子吸毒的真实性。如真有证据证明男方有吸毒嫌疑,警方将对当事人进行检查鉴定是否吸毒,只有被鉴定出为吸毒,警方将依法对男方进行处理。

律师:诽谤他人如情节严重或构成犯罪

随着卢某夫妇的协议离婚,这场疑似因离婚引发的网络互撕大战终于告一段落。但从发帖者所称“卢某购买工作编制”一事,至少从女方回应以及巴中市交通局的公开回复来看,这是不属实的。那么,发帖者发布不实信息,会承担什么责任呢?

北京惠诚(成都)律师事务所郭金福律师表示,任何人在网上发言都应审慎,不可公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人,如情节严重则可能构成犯罪。郭金福介绍,根据《治安管理处罚法》规定,公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人的,可处5日以下拘留或者500元以下罚款;情节较重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。如果构成犯罪的,则依法追究刑事责任。

“不过,诽谤罪是情节犯,情节严重才构成诽谤罪。”郭金福解释说,根据《刑法》规定,犯诽谤罪的,处3年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。

郭金福表示,诽谤罪是一种亲告罪,告诉才处理,属于自诉案件。即便不构成犯罪,当事人也可以直接向人民法院进行起诉,要求发帖人停止侵害、消除影响、恢复名誉、赔礼道歉、赔偿损失。

那么,到底是谁发的帖子呢?卢某报案后目前进展如何呢?对此,卢某不愿意透露自己在哪里报案,只是说“报了警,等警方调查”。

成都商报客户端记者丨张杨 顾爱刚 图据网络

编辑丨江亚玲

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cherryhu]