全国最大且唯一胸佛在仁寿 比乐山大佛先建6年(图)

热点资讯四川网络广播电视台-四川观察2017-02-08 16:37
0

牛角寨大佛位于牛角寨东侧岩壁上,依山而造。大佛呈半身坐像,坐西向东,双手齐胸合十。

据悉,仁寿胸佛于公元707年建成,仁寿胸佛建成6年之后,乐山大佛(微博)才开始建造。两尊造像均为弥勒佛,外貌清晰,面型丰满,嘴微闭,目微启,眉似弯月,慈眉善目,平视东方,神态安祥,发成螺髻,线条流畅。四川地区现存10米以上的佛像有18尊,且都形态各异,唯有仁寿大佛在工程布局、人物形态与乐山大佛极为相似。因此,文物专家一致认为它是乐山大佛的蓝本之一,现为全国重点保护单位,属全国最大且唯一一尊胸佛,被誉为“中华第一胸佛”。

大佛周围还有摩崖石像2480尊,已建编号建档101龛,1519尊。其人物众多,相貌各异,或立或卧,或静或动。有的曲腿躬腰,俯首侧耳作恭听状;有的五体投地作跪拜状;有的系裙穿甲;有的曲臂挽带;舞伎翩翩起舞,乐伎吹打弹奏。造像除人物外还有器皿禽兽。千姿百态,栩栩如生。雕刻精致,刀法圆润,具有很高的历史、艺术和科学价值。

牛角寨山间怪石甚多且具有观赏性,如盘海石、鸭子石、奶奶石等,均惟妙惟肖。其中一些怪石是根据张献忠占据此寨期间的传说而命名,张献忠思念家乡时常常伫立良久的石包,人们取名为望乡石;他焚香叩拜祈愿大西政权万世长存的石头,人们取名为香炉石。如今,这些峥嵘的怪石间,郁郁葱葱的草木如香烛拱佛,四季常青。

(来源 大眉山(微博)网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycdqq48]