内江男子吸毒后殴打妻子咬伤民警 被判刑六个月(图)

内江男子吸毒后殴打妻子咬伤民警 被判刑六个月(图)

禁毒宣传

2016年6月25日中午,威远(微博)县庆卫镇一皮包厂内,一男子因为琐事与妻子发生争吵,继而打伤妻子。警察赶来后,他又拳打脚踢咬伤民警。

日前,经法院审理,男子饶某被判犯妨害公务罪,受到刑罚惩处。

事发:

一名男子在工厂里闹事

证人陈某回忆,事发当日中午12点过,她听到厂里闹哄哄的,便赶过去一探究竟。看到同事邓某的老公饶某大吵大闹,现场桌椅板凳都被掀翻了,饶某还动手打邓某。现场有人在劝阻,但并不起作用。

于是,厂里的职工拨打了110,威远县公安局庆卫派出所民警迅即赶往现场处置。

到现场处置的民警张警官称,他赶到时看到一个年轻男子(饶某)被几个中年人控制。他向饶某表明身份之后,在用手铐控制饶某的过程中,饶某拼命反抗并咬伤了他。

之后,在群众的帮助下,饶某被制服并送到了派出所。

当日,公安机关对饶某进行尿液检测,检测结果为饶某的尿液中甲基苯丙胺(冰毒)成分呈阳性。

经威远县公安局物证鉴定室鉴定,张警官左腋前部位被饶某咬伤属于轻微伤。

饶某在事后支付了被害人张警官全部医疗费并赔偿了3000元。

判决:

犯妨害公务罪,

判处有期徒刑六个月

法院审理后认为,被告人饶某以暴力方法阻碍国家工作人员依法执行职务的行为,已构成妨害公务罪,应予刑罚处罚。鉴于被告人饶某在公安机关如实供述其犯罪事实,属坦白,依法可以从轻处罚;其赔偿了被害人的损失,可以酌情从轻处罚。为此,法院根据被告人饶某的犯罪事实、犯罪性质、情节及对社会的危害程度,依照《中华人民共和国刑法》,依法判决被告人饶某犯妨害公务罪,判处有期徒刑六个月。

法官点评:

人民警察依法执行公务

神圣不可侵犯

妨害公务罪是指以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员、人大代表依法执行职务,或者在自然灾害中和突发事件中,使用暴力、威胁方法阻碍红十字会工作人员依法履行职责,或故意阻碍国家安全机关、公安机关依法执行国家安全工作任务,虽未使用暴力,但造成严重后果的行为。

人民警察依法执行公务神圣不可侵犯。威远县人民法院法官介绍,《中华人民共和国刑法》第二百七十七条第一款规定,以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。

“冰毒”到底有多毒?

冰毒的化学名称叫甲基苯丙胺,有四种吸入方式:口服、鼻吸、抽吸和注射。不管用什么方式,冰毒都要进入血液中,随着血液循环到达大脑,才会让人产生快感。

神经递质有很多种,其中一种叫多巴胺,它的释放会让人产生快感。在我们的大脑中枢有一区域被称为奖励中心,一旦我们从事了某种有利于生存、繁衍的活动,奖励中心的神经细胞轴突就会释放多巴胺,多巴胺穿过突触间隙和树突上的多巴胺受体结合,把快乐的信息传递过去,让我们觉得很愉快,从而激励我们以后继续从事这些活动。在正常情况下,这些多巴胺会很快地从受体上脱离,神经细胞轴突上有多巴胺转运蛋白,把脱离的多巴胺吸收回去,快感也就消失了。

但是一旦冰毒到达奖励中心,情况就变得不正常了。多巴胺浓度急剧上升,会让人产生强烈的快感,而且快感一直持续下去,直到冰毒被代谢掉。这个过程可以持续长达十几个小时。然而一旦快感消失,吸毒者就陷入了极度的沮丧之中,比吸毒之前更觉得郁闷,想要马上再来一剂冰毒重新找到快感。

然而,最初的那种快感是难以找回来的。这是因为身体会很快地做出调整,例如减少多巴胺转运蛋白的数量,试图适应多巴胺释放过多的状况。这时就需要不断地加大冰毒的剂量才能有快感。最终,大剂量的冰毒也没法产生快感,但是又不能不用,否则身体就会出现痛苦。所以到后来,毒瘾患者吸毒,主要是为了避免毒瘾发作出现的痛苦,而不是产生快感。如果不吸,很多人在一天之内就会出现痛苦的戒断反应,吸毒时间越长出现戒断反应的时间越快。长期吸食冰毒会让吸毒者的精神状态出现严重的问题,例如陷入严重的抑郁,产生威力无比的妄想和受迫害妄想,出现幻觉、精神分裂。

但冰毒的危害还不限于此。多巴胺能与氧气反应产生自由基,自由基能对细胞造成损伤。冰毒刺激多巴胺的大量释放和在突触之间的大量累积,就会对神经细胞造成损伤、死亡。所以冰毒是一种广泛的神经毒素,会对大脑的结构和功能造成损伤。这些损伤有的是可逆的,在戒毒之后可以逐渐恢复,但是有的损伤在戒毒多年之后仍然存在,有可能是不可逆的永久损伤。冰毒造成的大脑损伤会影响到人的认知、记忆和运动能力。冰毒还能对人体造成其他方面的伤害,例如冰毒会让血压急剧升高,长期使用会对大脑中的血管造成永久性损伤,加大了中风的风险。还有,不管用什么方式吸食,长期吸食冰毒的人牙齿都会受到永久性损伤,有一口特殊的烂牙。

冰毒通过绑架人体的奖励系统,短时间内让人产生快感,然而它对人的心理、生理的毒害却是长期的、巨大的,绝不是什么“软性毒品”。而且一旦吸食冰毒成瘾,就很难戒掉。目前没有有效的药物能够帮助戒掉冰毒,只能通过改变生活方式和接受行为疗法的长期治疗。

戒毒的关键是要摆脱吸毒圈,与毒友绝交,避免再接触到毒品。吸毒成瘾是一种没法治愈的慢性病,关键是用各种手段尽量延长复发的时间。一入毒门深似海,绝不要出于好奇去尝试吸毒。

(游娅楠记者高波)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycdqq53]