广元七旬老人志愿捐献遗体眼角膜 可使两人重见光明

2月6日凌晨2:20分,余以慰老人心脏停止了跳动。按照老人生前遗愿,老人的遗体被四川大学华西基础与法医学院接收用做医学研究,双眼眼角膜捐献给了成都康桥眼科医院,将至少使两人重见光明。这是广元(微博)市今年第2例遗体、第3例眼角膜捐献者。

七旬老人登记成为捐献志愿者

现年77岁的余以慰老人是上河街社区三无孤寡老人。2010年,利州区社会福利院建成后,余以慰老人第一批住了进去,他感到非常高兴和温暖。刚住进福利院时,他就主动当起了福利院的图书管理员。每次福利院传达党的政策方针时,他总是第一个领会精神,并讲解给其它的老人,还常常写出一些充满正能量的诗歌。

社会一直在关爱着自己,自己有什么可以奉献给社会的呢?偶然的机会,老人得知去世后可以捐献眼角膜帮助他人恢复光明,于是决定把自己的眼角膜捐献出来。2012年3月29日,余以慰老人到广元市红十字会登记,成为了眼角膜捐献志愿者。后来,老人的身体每况愈下,经常需要住院治疗,感受到社会各界对他的关爱,老人总想再为这个社会做点什么。2013年12月26日,老人再次来到市红十字会,填写了《志愿捐献遗体登记表》,成为遗体捐献志愿者。

或使两人重见光明

2017年1月,老人的病情再次加重,住进了市第四人民医院。“千万不要因为通知不及时,导致眼角膜捐献了不能用。”在弥留之际,他嘱咐利州区社会福利院一定要实现自己捐献的愿望。

2月6日凌晨2:20分,余以慰老人心脏停止了跳动,经过医护人员奋力抢救无效,老人仍然没能醒来。在医务人员、上河街社区、利州区社会福利院、市区两级红十字会等工作人员的见证下,成功实现了老人的遗体和角膜捐献。

“他的遗体会为医学事业做出贡献,眼角膜至少会为两位眼疾患者带来光明。”市红十字会器官捐献移植协调员张金玉说道。

(记者 张欣)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycdqq53]