雅安一男一女因醉酒坠崖 消防官兵出警成功营救(图)

雅安一男一女因醉酒坠崖 消防官兵出警成功营救(图)

石棉(微博)消防人员营救伤者现场

2月1日,正月初五,石棉县公安消防大队河北中队相关负责人告诉记者,正月初一凌晨,该中队出警营救了2名30岁左右的男女,其坠崖原因与醉酒有关。

目前,醉酒男子已经出院回家,女子还在当地医院住院治疗,没有生命危险。

正月初一凌晨坠落河滩

正月初一凌晨2点50分左右,石棉县公安消防大队河北中队接到警情,称有一男一女从石棉县永和乡中桥桥头附近公路边坠落到河滩上,严重受伤,情况危急,请求营救。

石棉县公安消防大队河北中队立即派出一辆救援车和5名消防官兵赶赴现场。赶往途中,带队领导多次与报警人取得联系,一面询问坠落人员的伤势,一面要求其不要轻易挪动伤者,以免造成二次伤害,并希望其保持多与受伤者讲话,激励、提高伤者与寒冷和疼痛斗争的信心……得知报警人忘记打120急救电话时,消防人员迅速通知120,请其及时赶往现场救护。

10余分钟后,消防营救人员到达现场,发现一男一女坠落河滩的位置距离石棉县永和乡中桥仅几米远,此处系悬崖,公路与河滩垂直距离近20米……为节省救援时间,消防人员准备就地下到河滩,却因坡陡没路,加上夜黑,难度较大,只好另找救援途径,消防人员带着多功能担架和照明工具等救援器材,迂回到崖底的河滩上。

凌晨的河滩,漆黑一片,气温较低,寒风刺骨。坠崖男女的多名亲属已经在现场,但因不知伤情,不敢轻易营救,只能守在一旁急得团团转。消防人员对受伤者初步检查,发现男子头部受伤,已处于昏迷状态,但有脉搏;女子情况相对较好,头脑清醒,可能腰部受伤,难以动弹。

50分钟成功营救

救援官兵考虑到情况危急,兵分两组,一组4名消防人员小心翼翼将昏迷男子营救到多功能担架上,抬到安全地带等待120医护人员;1名消防人员守在受伤女子身边,不停地安抚、稳定其情绪,待120医护人员确认伤情后再对其实施救援。

很快,120医护人员到达现场,经过检查,初步确认伤情后,消防人员开始救援。

经过半个多小时的努力,消防官兵将昏迷男子抬上120救护车;医护人员确认女子未伤及腰椎,可以走动后,救援官兵采取背、抱、抬等方式,将受伤女子送上救护车……整个救援行动,耗时50分钟。

大过年的,一男一女为何坠落河滩?石棉县公安消防大队河北中队相关负责人告诉记者,除夕夜,他们到亲戚家吃团年饭,男子在与亲朋的推杯换盏中喝高了,凌晨走路返回时,走到石棉县永和乡中桥附近,男子开始呕吐起来,女子扶其在路边呕吐。在呕吐过程中,因其头重脚轻,2人不慎从公路边坠落到河滩。

坠落河滩后,女子头脑清醒,拨打家人电话求救,家人赶到现场,束手无策,这才拨打119请求救援。

值得庆幸的是,坠落处虽是悬崖,但不是垂直到底,有一定坡度,且斜坡上有植被,2人从斜坡上滚落而下,这才保住了性命。

雅安(微博)日报/北纬网记者 彭加权

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycdqq53]