四川首次发现人感染H7N9病例 111名接触者未现异常

官网截图

2日,省卫生计生委官方网站发布通报,1月25日遂宁(微博)市蓬溪县报告,确诊2例H7N9禽流感病例,这是四川省首次发现人感染H7N9禽流感病例。

记者从省卫计委官网发布的消息看到,此次确诊的两名患者均来自四川省遂宁市蓬溪县,经过省市专家组及时全力救治,两名患者目前病情基本稳定,但仍然危重。

排查

111名接触者未现异常

2月3日,遂宁市政府新闻办召开新闻发布会,通报遂宁市开展人感染H7N9禽流感防治工作。通报称,2017年1月25日,蓬溪县监测排查发现2例疑似人感染禽流感病例,随即患者咽拭子样本逐级送市、省、国家疾病预防控制中心检测、复核、确诊,结果H7N9病毒核酸阳性,确诊为H7N9病例,并于2月2日晚,由省卫计委官方网站对外正式公布。目前,两名患者经过省市专家组及时全力救治,连续两次病毒核酸检测均为阴性,不再具有传染性。111名密切接触者则未发现异常。

同时,相关部门对患者居住地、鸡圈圈舍、集贸市场和患者曾经就诊的医疗机构进行了清洗消毒处理和环境卫生整治,以降低感染风险,累计环境消毒面积已达630余万平方米。

记者了解到,病例确诊后,四川省卫生计生委(微博 微信)随即派出由应急办负责人带队,四川大学华西医院(微博 微信)、省人民医院、省疾病预防控制中心专家组成的省级专家组奔赴市县指导工作,当地政府依法启动了突发公共卫生事件应急预案。

提醒

出现流感症状及时就医

据介绍,高致病性禽流感因其在禽类中传播快、危害大、病死率高,被世界动物卫生组织列为A类动物疫病,中国将其列为一类动物疫病。人感染H7N9禽流感是由H7N9禽流感病毒引起的人类急性呼吸道传染病。

四川省卫生计生委专家提示:防范呼吸道传染病,要注意室内通风换气,合理作息,减少在人群密集、空气不畅的场所逗留;养成勤洗手、咳嗽和打喷嚏时遮掩口鼻等个人良好卫生习惯;不接触、不制作和不食用病死禽,购买鲜、活、冻禽畜时要注意查看检疫证明等,一旦出现流感症状,要及时就医。

●主要症状:1.流感样症状:发热(可高达39℃~40℃)、咳嗽、喉咙痛、肌肉痛、鼻塞、流涕等全身症状;2.眼部感染:结膜炎;3.呼吸道感染:肺炎、呼吸衰竭、多器官衰竭或死亡。

●近期注意:1.食用和购买正规屠宰厂家的产品,切勿食用病死的鸡、鸭、鹅等禽类;2.尽量避免接触活禽(或死禽)及其分泌物和排泄物;3.应彻底煮熟禽类及其蛋类,如家禽在烹煮后仍有粉红色肉汁流出,或骨髓仍呈鲜红色,应重新烹煮至完全熟透。

成都商报记者 沈杏怡 汤小均

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycdqq47]