安岳两男子冒充地质局领导 以零换整骗走老人万余元

四川新闻网资阳(微博)1月21日讯 (隋天喆 记者 杨颜铭) 近日,安岳两男子冒充“地质局领导 ”,以零换整骗取了老人万余元,民警在接警三小时内神速破案,追回被偷财物,挽回了老人损失。目前,犯罪嫌疑人李某、陈某已被刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

以零换整 设下骗局

“修路?勘察?正好你们这两位大领导来了,先修一修我们家门口这条路嘛,你们也看到了,这路赶上雨天简直就是猪打滚的乐园。”安岳县人和乡的张大爷边说边将热水递给眼前这两名自称“国家地质局”的领导。

“大爷,我看你们家院坝有点大,能不能放些地质勘察的设备?”其中一名年长男子说道。

“我们家院坝?那……”张大爷还在思索着,年轻男子插话道:“我们也不会白占用你们家院坝,放一天给50元钱,搬运都我们自己来,吃饭我们也自己解决。”

张大爷一听有钱,而且只是用院坝放东西,一天50元,一个月就1500元,想到是稳赚不赔的买卖,张大爷立刻就答应了下来。

于是两个陌生的“地质局员工”顺理成章地进到了张大爷家客厅歇脚,并与张大爷聊起了家常。随后,年长男子接了一通电话,以领导过生日送红包为由,向张大爷换取100元整钱。

张大爷和老伴拿出了23张百元大钞,兑换了5叠年长男子拿出的零钱。两个“地质局领导”说一会儿就把设备搬过来,转身就走;可刚出门没两分钟,年轻男子又转了回来, “我们不换了,不用送礼了”,之后丢给了张大爷他们23张整的百元人民币,并将之前的零钱拿走了。

“这是假钱!”就在两个老人一头雾水时,邻居来串门,发现老人的23张百元整钱都是假钞。随后,王大娘又拿出了里屋多年的积蓄8000多元现金,也全是假钞。“完了,这两个人会变钱!把我的钱全变成假的了……”

警方出击 嫌犯落网

接到报警后,人和派出所民警迅速赶到了张大爷家中,了解详细经过后,确定是一起典型的假币换真钱案。纳闷的是对方什么时候把真钱换成了假钱?里屋的8000多元钱根本没有拿出来,为什么一转眼也成了假钞?

“人和乡这个村直径十公里内都没有监控,我们只能分组进行走访,但是经过连续走访依然一点线索都没有”。民警告诉记者,没有不留下线索的犯罪现场。在走访无果后,警方选择回到现场进行详细侦查。“通过进一步勘察现场和一些技术手段,我们初步锁定了嫌疑人的身份,而且经过嫌疑人的活动轨迹分析,确定他们还没有离开安岳。”

对于民警来讲,既然确定了身份,找到嫌疑人电话号码自然不是问题。“我们做了个大胆的决定,主动出击联系嫌疑人。”人和派出所所长施长梅告诉记者。

“我是人和派出所所长,你可以马上挂电话,但是你最好听完这个电话。我们知道今天你在人和乡以零换整诈骗了他人人民币,而且也知道现在你在哪里,想抓你只是时间问题。现在能救你的只有你自己,坦白从宽,抗拒从严……”

自首的机会已经给了嫌疑人,同时派出所的民警也做好了拦截和抓捕的准备,就在大家准备出动抓捕的时候,嫌疑人的妻子来了一个电话,“马上带丈夫来自首。”从接警到嫌疑人落网,民警在3小时内顺利破获了该案件。

目前,犯罪嫌疑人李某、陈某已被刑事拘留。据供述,原来,在老人进屋取钱时,嫌疑人陈某故意走到屋门口观察其存放钱款的地方,后让两位老人数零钱,趁其不备,偷偷进屋用假币调换了真币。目前,老人被骗和被盗的钱均已追回。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cherryhu]