资阳某居民插座突然“短路”引发火灾 屋内留有小孩

资阳某居民插座突然“短路”引发火灾 屋内留有小孩

1月16日,记者接到雁城市民吴先生致电,称几日前父母出租的房子起火,幸好社区及时赶到现场灭火,他对此十分感激。

老房子骤然失火 社区、居民争相救助

在现场记者注意到,虽时隔几日,屋内依旧能闻到散发着的淡淡焦臭味,半边墙壁被熏得黝黑,一个插座直接报废,一盏吊灯也被烧爆,而屋顶两处房梁木也不同程度烧毁,依稀可见火势之猛。

从多位当时人口中,记者得知了整个事件经过。

1月12日上午8点50左右,雁江区莲花街道办事处城北社区四组老居民房一处出租屋忽然失火,由于失火位置上方晒有棉衣,火势迅速蔓延,大火直冲上屋顶,导致房梁木烧毁,部分瓦掉落下来。

最危急的是,失火位置刚好在一处出租屋门口,而屋内还留有一个4岁小孩,被火势惊吓地哇哇大哭。

“要赶紧控制火势,搞紧把屋内娃娃救出来!”接到居民通知立即赶到现场的城北社区党支部书记朱派德立马组织社区干部维持现场秩序,疏散围观居民,并组织群众拿出家中盆和桶一起灭火,而住在楼上的居民也自发一盆一盆往楼下泼水,协助社区灭火。

随后,消防队员赶到现场,将大火扑灭,在大家的期待中成功救出了孩子。

插座短路引发火灾 当事人坦言“依旧心惊”

对于火势起因,众人均认为是插座短路所致。但好好的插座为何会短路,众人却有着不同的看法。

房东之子吴先生认为,火灾应该是租房客用电不当造成。由于插座旁边就是水池,估计是租房客在洗衣时水溅到插座导致短路引发火灾。

不过,租房客方大爷却否则了。他说,当时他在厕所方便,4岁的外孙跟出来也想上厕所,由于空间小,他便让孩子回屋用痰盂。因为洗衣机就在门口,加上当时正在使用,估计小孩跑动时踢到洗衣机的线,导致插头不稳晃动而引发插座短路失火。

对于此次火灾,方大爷直呼“被吓到了”。他告诉记者,平时他对防火很重视,出门都会将电源关闭,这一次没想到就1分钟没注意,居然发生这么惊险的事,万幸的是小外孙没事,只是受到惊吓。

“以后要引起重视,真的是一刻都马虎不得啊!”方大爷说,这次火灾社区和其他居民如此争相帮助,让他十分感动,尤其在火灾后社区还协助清理现场,把屋梁上的烂瓦全部清理更换,防止掉落发生伤人事故。

房东张大妈谈及此事心情也是难以平静,她回忆当时发现火灾时她整个人都懵了,因为这一片全是老旧房屋,幸好社区和周围居民出手相助,把火势控制住,否则火势一旦蔓延后果将不堪设想。同时,她也感激消防队员及时赶到,将大火扑灭,让大家安全了,也降低了自家损失。

社区引起重视 将加大巡查及宣传力度

朱派德称,由于火灾位置地处城北老居民点内,周围老旧民房密集,基础设置落后,消防通道也较窄。

这次事件,社区、居民协助消防及时把火扑灭,保障了居民安全,也表现出城北社区对防火防治工作常抓不懈及时应对。

不过,此次火灾也引起了城北社区及莲花街道办事处的高度重视。他表示,社区将继续加大防火宣传力度及巡查、监管力度,运用各种有效措施和手段开展防火防治工作,确保分工明确、责任到人,确保工作落到实处,让居民过个安全、放心的新年。

记者 刘梦娜

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycdqq47]