广安破获涉25省市网络诈骗案 涉案金额30余万元

四川在线消息(康建林 廖媛丹 记者 王诗侠)去年底,广安(微博)市邻水县公安局破获一起网络诈骗案,诈骗团伙以在网络上招聘打字员为由头,半年内诈骗30余万元。这是记者1月18日从广安市公安局“向人民报告系列通气会”刑侦专场通气会上获悉的。

广安市公安局网安支队办案民警介绍,2016年10月2日,邻水县鼎屏镇张某报案称看到网上招聘兼职信息,“招聘单位”以缴纳激活费等费用为由,先后骗走自己共计500余元。张某称在一个网络兼职群看到一则招聘打字员的信息,“招聘单位”要求打一万字260元钱,共十万字,两个月打完。后来对方要求支付99元激活费,之后,又要求缴纳200元升级费。想到工资颇高,张某便打过去了200元,随后对方又以审核费保证金等方式向张某要钱。缴了500余元后,“招聘单位”竟然失踪,张某才意识到上当,当即报案。

接警后,市区两级公安局网安支队立即展开调查。调查发现该“招聘单位”是盘踞在邻水城区的一家庭作坊式网络诈骗犯罪团伙,在互联网上以招聘兼职打字员为名,通过网络工具发布虚假信息,引诱网民一步步缴纳激活费、升级费、审核费、保证金等费用实施诈骗。

经查,犯罪嫌疑人赖某某系邻水县人,2016年5月以来,赖某某伙同其母亲、妻子、妹妹、妹夫、妻弟6人,在全国25个省市大张“诈骗网”,半年内诈骗30余万元。2016年11月2日,邻水县公安局成功抓获了赖某某等6名犯罪嫌疑人,当场缴获涉案手机、电脑和银行卡。目前,案件已移交邻水县检察院。

“近年来,网络电信诈骗呈高发态势,不法分子利用市民赚钱心切的心理,实施诈骗。”广安市刑事侦查支队支队长罗诚提醒,一旦涉及到汇款、银行卡、身份证等敏感信息,市民要三思而后行,切不可轻易汇款或根据嫌疑人的提示进行操作。

据了解,2016年,广安全市“盗抢骗”等侵财类案件共立案1.03万余件,占所有刑事案件立案数1.18万余件的87.37%,其中破获案件4796件,起诉523人,追回赃款赃物折合人民币1500余万元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycdqq47]