自贡市民深夜在家手机不翼而飞 民警施计盗贼自投罗网

自贡市民深夜在家手机不翼而飞 民警施计盗贼自投罗网

自贡(微博)网讯(郭懋靓 记者 黄永刚)近日,李某在自家阳台晾衣服时,正在播放电视的手机被人盗走。事后,盗窃手机男子竟还短信索要钱财。大安公安分局龙井派出所民警接警后,略施小计,让男子自投罗网。

晾晒衣服 一转身手机不见了

1月7日凌晨,刚下夜班的杨某回到自己位于大安区芭茅塘某小区1楼的家中,在自家厨房一边洗衣服一边用手机看电视。为方便看电视,杨某将自己的苹果牌6型手机放在厨房窗台的防护栏上。洗完衣服后,杨某去阳台晾衣服,手机仍放在原地播放电视节目。突然,杨某发现没有听见电视声音,转身一看,手机不见了。

杨某迅速追出去,但只看见一个身影跑远了。杨某十分着急,立即用母亲的手机拨打自己的号码,电话虽然接通了,但被对方立即挂掉,之后再次拨打时已关机无法接通。

杨某自认倒霉,就在犹豫是否要报警的时候,杨某母亲收到用杨某的手机号发来的短信“想取回手机?晚点再联系”,但再拨打该号码,已关机。随即,杨某向龙井派出所报警。

讨价还价 男子索要800元钱

接到报警后,根据杨某介绍的情况,民警伪装成杨某,向杨某的手机号发短信,称“手机里有很多重要资料,自己只是想拿回手机,不会报警”,以此降低对方的戒备。果然,第二天嫌疑人再次发来了短信,要求杨某出800元钱拿手机,并要求以红包转账的形式进行交易,随后又再次关机。

民警以同意给嫌疑人转账为由获取了嫌疑人帐号,并在聊天中与嫌疑人“讨价还价”进行周旋。由于嫌疑人警惕性较高,始终不同意当面交付手机,为抓捕工作带来困难。然而在此过程中,民警通过嫌疑人朋友圈细心发现,嫌疑人同时还在经营微商,在网上销售化妆品。据此,民警决定双管齐下,乔装成女性顾客,添加嫌疑人好友,以购买化妆品为由,获取更多的线索信息。

伪装顾客 快速抓获窃贼

在与嫌疑人聊天的过程中,通过一条语音短信,民警推断嫌疑人应该是男性,自贡荣县人,20岁左右。因此,民警称自己是年轻未婚女性,需要经常购买化妆品,并发送“自己”的照片,消除了嫌疑人戒心,要求嫌疑人亲自送货进行交易。最终,嫌疑人对这位“女性顾客”完全消除了怀疑,同意与其在大安区芭茅塘某小区进行见面交易。

就在嫌疑人高高兴兴前来交易时,被埋伏在此的民警抓获。同时,民警在李某某家中找到了杨某被盗手机。经查,嫌疑人李某某系盗窃前科人员,1月7日凌晨,在途经大安区芭茅塘某小区时,发现受害人杨某的手机放在厨房窗台上播放电视。于是,贼心又起,在等候多时后,终于等到杨某去阳台上晾衣服时,将杨某手机盗走并快速离开现场。

目前,李某某已被大安公安分局依法刑事拘留。被盗手机已交还受害人杨某。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycdqq47]