男子坐公交车玩手机 被“刀片党”划走1.6万元

正在加载...

    华西都市报-封面新闻讯(记者 李天宇) 岁末年关,公交扒手再次出没,偷盗技术有了升级,而且专挑人少时下手,很多乘客措手不及,钱都被偷了都不知道。1月11日,成都市公安局(微博)公交地铁分局打掉了一个公交扒窃团伙,他们有着不同一般的作案习惯:当你正专注地玩手机时,扒手便悄悄来到身边,外侧的手绕过身后,慢慢伸到你的衣服内衬里,用刀片划开衣兜,神不知鬼不觉地将钱包偷走。

    公交车上玩手机 男子被盗1万6

    2016年12月27日,成都人杨某急匆匆来到成都公交地铁分局报案,“我在28路公交车上遭小偷了,1.6万元没了!”他拉开自己的外衣内衬,一道被刀片工整划开的口子十分醒目。警方接警后,立即调取了事发时公交车上的监控视频:上午11时许,杨某在起点站石羊场公交站上车后,走到后门右侧第一排靠窗的位置坐下,将身体倚靠车窗,低头玩着手机,车内仅有几名乘客,车厢很空。

    一名男子随后上车,坐在杨某左侧,右手抓扶手,斜着身子,用身背的挎包作为遮挡,将左手背到身后伸向受害人外衣的内侧口袋,一番试探后伺机下手。此时,杨某专注于玩手机,并未察觉任何异常。一番试探后,男子并未得手,迅速下了车。

    公交车行驶到大件路三环路口时,另一名扒手上了车。他径直坐到杨某左侧,左手从背后伸进杨某外衣内包试探。见杨某仍未发觉,他摸出刀片,划开杨某外衣内衬,偷走了里面的钱包,下车逃窜。

    警方专案组经过调查,迅速锁定了以卓某为首的7人扒窃团伙。2017年1月2日下午,当卓某正在11路公交车上实施扒窃时,被案侦民警现场抓获,其余6名成员在宾馆暂住地被全部挡获。

    经审讯,卓某如实供述了12月中旬流窜至成都,使用刀片实施划包扒窃的犯罪事实。目前案件正在进一步深挖之中。

    民警提醒:身上有财物保持警惕别玩手机

    在乘坐公交车时,需要提高警惕,尽量不要携带大量现金和贵重财物,看管好随身物品,防止丢失和被扒窃。

    上车前,最好提前准备好零钱,避免在站台即将上车时拿出钱包。不要在站台上清点钱物、玩手机。用手机打完电话后,不要顺手放在衣服外口袋,男士不要把钱包等物品放在后裤袋内,特别是长款钱夹别放在后口袋而外露。

    上车时,有序上车,人多拥挤时注意提防往前推你的人,将贵重财物拿在手上或胸前。

    上车后,随时保持警惕,注意车内和座位周边情况,不要在行车途中玩手机,以免给公交扒手留下可乘之机。

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    相关搜索:

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    推荐微信

    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:cherryhu]