四川出台九条措施一个方案五个办法 助贫困劳动力脱贫

四川出台九条措施一个方案五个办法 助贫困劳动力脱贫

返乡创业农民工寇治农把泰国鳄鱼养在深山,带动贫困户就业脱贫。

四川正在打一场脱贫攻坚的硬仗。

到2020年,将全面消除绝对贫困,380万贫困人口全部脱贫,11501个贫困村和88个贫困县全部“摘帽”。

为了让贫困群众住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气,四川集中开展“五大扶贫工程”,扎实推进“五个一批”行动计划。其中,“产业扶贫、就业扶贫”属于发展生产脱贫一批,位列“五个一批”之首。

四川省人社厅厅长戴允康强调,就业扶贫是整个脱贫攻坚的重要组成部分。

记者了解到,四川省人社厅把就业扶贫作为人社工作的重中之重,出台了一系列政策和措施,囊括了就业培训、劳务输出、就业援助、创业带动就业和公益性岗位开发等,帮助贫困劳动力就业,发挥了就业扶贫“一人就业、一家脱贫”的效应。

这些政策给老百姓生活带来怎样的变化?华西都市报记者从南部、苍溪、剑阁等地带回最新鲜的报道。

四川出台九条措施一个方案五个办法 助贫困劳动力脱贫

苍溪县的扶贫车间助贫困家庭脱贫。

保障有力

出台九条措施一个方案五个办法

去年8月,四川省人社厅出台了《进一步做好就业扶贫工作的九条措施》(以下简称九条措施)。

10月27日,全省就业扶贫现场推进会在广元(微博)市剑阁县召开。

为深入贯彻落实全省就业扶贫现场推进会精神,进一步解决就业扶贫“抓什么”、“怎么抓”的问题,确保工作真正落到实处。省人社厅研究制定了《“一库五名单”动态管理办法》《就业培训“扶贫专班”实施办法》《“送培训下乡”实施办法》《就业扶贫专场招聘实施办法》和《公益性岗位开发管理办法》(以下简称“五个办法”)。

为贯彻落实全省就业扶贫现场推进会精神,12月5日,省人社厅发出《关于开展首批跨市(州)就业培训“扶贫专班”活动的通知》。

12月20日,全省就业扶贫现场交流会在南部县举行。苍溪县、金堂(微博)县、乐山(微博)市、甘孜(微博)州、广安(微博)市和南部县做了经验交流。

为进一步解决就业扶贫“抓什么”、“怎么抓”的问题,制订了《四川省精准就业扶贫实施方案(2016—2020年)》,明确了今后4年就业扶贫的目标、任务和举措。

脱贫实践

1

搭建平台转移就业

贫困劳动力足不出户找到工作

九条措施提出“要深化与广东、浙江等经济发达地区的劳务协作,搭建信息对接平台,有序组织劳务输出”。

去年,四川与浙江省人社厅签订了劳务扶贫协议,选派10名学员赴杭州参加电商师资免费培训。

2016年12月20日上午,在南部县碑院镇林坝村村委会,贫困劳动力胡小芳通过一根网线,与一家在四川和云南均有业务的化妆品公司老总曾蕾进行视频面试,足不出户,她就找到千里之外的工作。

胡小芳这么快就找到了工作,得益于南部县开通“就业扶贫掌上直通车”的做法。

南部县就业局局长赵素芬介绍,南部县依托分布在全国各地23个商会,通过“亲帮友、友拉友”的形式,把在外发展的南部人和本地贫困劳动力,以及就业局工作人员、贫困村“第一书记”等拉在同一个微信群,搭建起一个现代、高效的用工平台,帮助贫困劳动力转移就业。每个贫困村都开通了网络,“第一书记”、劳动保障协理员等人帮助贫困劳动力与用人单位实现沟通,帮助他们转移就业。

2

免费培训技术

四川出招让贫困劳动力体面脱贫

为了帮助贫困劳动力就业,九条措施出台了鼓励政策。一方面,对有培训意愿的贫困家庭劳动力每年至少提供一次免费培训,并给予不低于50元/天·人的食宿、交通补助。另一方面,对签订1年以上劳动合同并参加社会保险的,给予企业1000元/人的奖补,按规定落实社保补贴、岗位补贴。新吸纳10个以上贫困家庭劳动力的,作为就业扶贫基地,给予不低于5万元的奖励。

得益于免费培训政策,南部县34岁的李进辉进了驾校,免费学驾驶技术,还未出师已经有一个月薪3000以上的工作等着他。

剑阁县18岁的费翔心中,重新长出了梦想的翅膀。因家贫,念完初二他就辍学,后来到沿海打工。去年,他被村干部召回,重新走进校园,在剑阁职业高级中学技术。学习点燃了他新的梦想:学好数控机床技术,成为一名优秀的工匠,让家庭脱贫奔小康。

剑阁县人社局副局长贾全朝说,通过培训提高劳动力竞争能力,实现脱贫“造血”功能,对于这类群众来说,能够体面地脱贫。

“有了好政策,我们企业也更乐意招收贫困人员就业。”剑阁县四川天赐温泉度假酒店副总经理谢亚坦承,贫困劳动力普遍存在技能方面缺乏竞争力的问题,但他们很珍惜工作机会,企业还是能找到一些适合他们的岗位。

去年10月,她所在的酒店因接收了11位建档立卡贫困户,被评为就业扶贫基地,拿到了5万元的奖励,正在为员工申报社保补贴。

3

农民工返乡

四川探索用创业带动就业的脱贫模式

记者观察到,在双创的背景下,2015年,四川省出台了返乡农民工创业的优惠政策,再叠加去年一系列就业扶贫政策,正形成“返乡农民工创业——用创业带动贫困群众就业——为贫困群众带来收入——帮助他们脱贫”的脱贫模式。

广元苍溪县三川镇卧龙村,铺有地暖的水池里,活动着500多条泰国鳄鱼。鳄鱼主人寇治农在沿海工地承包钢筋挣回第一桶金后,毅然返乡创业,把父亲留在外包工,把在沿海挣的钱输回家乡。他的鳄鱼养殖场请了6个村民,其中就有建档立卡的贫困户,每工作一天就可收入80元钱。

山那头,石门乡铧山村,70后赵飞鸿也把上海开设的园林工具生产企业交由儿子打理,回乡流转了600亩土地,建立起集猕猴桃种植、养殖与观光农业开发于一体的家庭农场。他的农场请了几十个村民,他为建档立卡的贫困户发的劳酬每天要比非贫困户多出25元钱。

省人社厅厅长戴允康说,去年,四川省人社厅首次安排了2个亿分配到88个贫困县,专项支持贫困劳动力就业。省外,还安排了1.2亿元用于县及县以下基层公共就业服务补助。华西都市报-封面新闻记者席秦岭

图由江维提供

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycdqq47]