成都快递业先查验后封箱 “锁死”贩毒渠道(图)

成都快递业先查验后封箱 “锁死”贩毒渠道(图)

快递站点加强查验。(资料图片)

春节将至,成都市民余先生打算寄一箱年货回绵阳 (微博)老家,快递员让他先出示身份证,作好登记,然后要求他打开包裹,仔细查看了一番,确认里面没有违禁品后,才盖章打包。如此“繁琐”的寄送程序虽然让余先生有些不习惯,但事实上,这样的程序对于快递安全来说必不可少。

从2016年4月1日起,四川所有寄递企业和机场、火车站、客运站等运输企业开始实行实名收寄和收寄验视,寄送人必须出示身份证,快递企业必须开箱验货、拍照、过X光机,彻底告别了过去的“填单、打包、走人”模式。大半年来,成都快递企业通过寄递物流清理整顿发现涉毒线索29条,协助公安机关破案44件,查获毒品达27公斤。

A

案例

旧抱枕中藏毒品

神情慌张被快递员识破

去年8月,家住成都市成华区(微博)某小区的杨某,让快递员上门接件。当快递员来到她家接收快递时,发现该女子神情慌张,寄的物品也很奇怪,是旧的空首饰盒和一个旧的抱枕,填写的寄件信息也很模糊。

快递员仔细查验,随后从包裹中发现了疑似毒品物体,于是立即报警。民警赶到现场开包检查,在旧抱枕内发现7袋透明晶体,最终确认为冰毒,重636.7克。

通过快递员提供的相关线索,去年底,成华警方在成都市二环路北三段将犯罪嫌疑人杨某、何某(杨某弟弟)挡获,两人正准备通过快递寄出毒品。民警在二人随身携带的棕色挎包内搜出冰毒一袋,并在其家中搜出冰毒两袋,共598.52克。

因举报杨某有功,这名快递员获得了警方一定金额的奖励。

B

规定

快递100%实名

协助公安机关破案44件

省公安厅相关负责人说,2015年,成都寄递收件业务量为3.8亿件,占全省总量的80%,位列中西部城市第一。在寄递物流行业迅猛发展同时,通过该渠道运送违禁物品的事件也逐年攀升。2011年,网络贩毒首次在我省出现,买卖双方通过网上交易平台付款,再通过快递送货,将毒品的线下交易隐藏在了无法被外人识别的包裹里。“以前由于运转快、物品繁杂、客户群庞大,大部分货物都不会开包检查,即使包裹里装的和发货单上写的东西不一样,也不容易检查出来,给不法分子提供了可乘之机。”

省综治办相关负责人说,2015年年底以来,四川严把机场、火车站、客运站“三个关口”,落实“三个100%”,对寄递物品的流通增加了多道门槛:寄运物品100%先验视、后封箱,寄递物流活动100%实名制,(邮)快件100%通过X光机安检,验视合格后,使用统一编号的“验视、验证”和“验讫”章,否则运输部门要拒收。该负责人说,从源头上加强管控,才能让快递不再是违禁品流通的法外之地。

截至2016年12月,全省140家快递企业、9648个寄递网点、36346名快递员注册使用“寄递e通”。成都市快递企业通过寄递物流清理整顿发现涉毒线索29条,协助公安机关破案44件,查获毒品达27公斤。

C

调查

不出示身份证不给寄

1月3日,华西都市报记者对成都几家大型快递公司进行随机调查。在成都市内一家快递公司,记者提出要寄送一份快递,快递员要求出示本人身份证。接着,他通过手机“寄递e通”APP,扫描了记者的身份证件,作好后台登记,再现场开箱,检查是否有违禁品并拍照上传至监管后台。最后,包裹经过X光机扫描合格,快递员在包裹上加盖了“验证”章和“验视”章。

当记者询问“如果没有带身份证,可包裹急着要寄出去,能否宽限?”快递员直接予以拒绝:“现在我们有规定,必须要身份证,不然不给寄。如果是我们把关不严,出了事是要负责的。”

不尽职责将严格追责

据了解,2016年12月5日,《四川省寄递物流安全管理责任追究办法》实施,这是全国第一个由省政府下发的专门针对寄递物流安全管理的责任追究办法。《办法》明确了包括邮政管理、物流企业、运输部门在内的安全管理责任。对寄递物流安全管理不尽职尽责的,将采取通报、约谈、挂牌督办、实施一票否决、引咎辞职、直至免职的方式进行责任追究。

此外,为了能够让快递邮件管理追根溯源,四川研发并使用了“寄递e通”APP,快递员通过手机扫描身份证件,寄件人的实名信息等基础信息一目了然,这些信息被发送至监管后台,使监管部门和运输企业对寄递物品运程信息随时掌握。寄递物流企业和从业人员都要登记注册,身份验证后,才能使用APP揽件,一人一账号,保证“谁采的信息能追溯到谁”。华西都市报-封面新闻记者李天宇

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycdqq47]