广安一客车核载19人实载44人 司机成超员入刑首人

四川在线消息(辜羽金 张应文 记者 王林)一辆普通客车核载19人,实载44人,超员131%。2016年12月26日,该车行驶至岳池罗渡大桥时,被巡逻民警查获。12月28日,驾驶司机因严重超员涉嫌危险驾驶罪被刑事拘留。据悉,这是《中华人民共和国刑法修正案(九)》实施以来,广安(微博)交警查获的第一起客车超员入刑案。

核载19人竟然塞进44人

去年12月26日17:30时许,岳池县公安局罗渡派出所交管中队民警在罗渡大桥巡逻时,发现牌号为川X207**的中型普通客车有超员嫌疑,遂示意该车停车接受检查。

民警对该车进行检查时,全程使用执法记录仪进行了录像取证。经现场清点,该车车内共有44名乘客。该车核载19人,超员25人,超员131%,属于严重超员。随后,民警将驾驶员向某华(男,现年58岁,岳池罗渡镇人)传唤至公安机关进行询问。向某华对其驾车严重超员的违法事实供认不讳。

驾驶员涉嫌危险驾驶罪

据岳池交警大队法制部门负责人介绍,以前,驾驶员超员载客被处以罚款2000元,驾驶证记12分的行政处罚,从2015年11月1日起实施的《刑法修正案(九)》中,将“从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,危害公共安全的”,纳入了“危险驾驶罪”,可以处拘役,并处罚金。

向某华驾驶客运中巴超员人数多达25人,属于严重超过额定乘员载客行为。依据《刑法》133条之规定,岳池警方依法对驾驶员向某华以涉嫌危险驾驶罪刑事立案并采取刑事强制措施。

目前,案件正在进一步侦办中。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cherryhu]