乐山村民房前屋后白茫茫以为下雪 真相却是粉尘

热点资讯四川新闻网-成都商报2017-01-06 07:26
0

作为进入乐山(微博)“北大门”的通棉路破烂不堪,交通秩序混乱,学校竟自己花钱请人划斑马线;空气中弥漫着浓浓臭味,养猪场粪便直排河沟,最终汇入岷江;村民房前屋后的庄稼公路白茫茫一片,并不是下雪,而是陶瓷厂带来的粉尘……

1月3日晚,乐山市“嘉廉话”《阳光问廉》第二期全媒体直播节目现场,直击城乡环境综合治理,面对记者暗访视频披露的问题和主持人的连续追问,相关区县、部门或乡镇负责人被问得面红耳赤,甚至一时语塞。

视频曝光现场问政:

粉尘污染似下雪学校自划斑马线

问政当晚,乐山大佛(微博)剧院内,电视现场直播刚开始不久,几段暗访视频让现场气氛顿显紧张。2016年10月26日,调查组沿乐山夹江县漹城镇到甘霖镇进行实地走访,发现当地人几乎家家户户都大门紧闭,晚上更不敢开窗,“灰尘和臭味实在太大了”。

在几公里区域内,有四家瓷砖厂和一家制铝厂。调查组在一家瓷砖厂后面的村民房前屋后看到,庄稼、公路上都是白茫茫的一片,咋一看还以为是下了一场雪,然而却是来自瓷砖厂的粉尘污染。村民们反映,最严重的是在晚上,整个地区都会被黑烟笼罩。

村民们说,为了补偿庄稼的损失,瓷砖厂每年会根据受损情况进行赔偿,但这钱还不够买农药的。当记者问到十年间你们就一直这样往外面直接这样排?宏发瓷业相关负责人反问说,“怎么整,该赔就赔”。村民们表示,赔不赔都无所谓,只要土地是好的。

“看了这个视频,有何感受?”面对主持人的询问,夹江县环保局长杨加如惭愧地回答说,工作没做好,深感痛心。虽然夹江县80多家陶瓷企业投入了1.2亿元进行环保治理,但是粉尘和二氧化硫的污染仍然较多,确实对老百姓的生活和工作环境造成了很大影响。

“短片中反映有一家企业十年都在偷排,环保部门有没有接到举报?”对此,杨加如称,2016年接到过举报,这家企业主要是粉尘污染,对其处罚了11万元,将进一步加强监管。

对于村民反映的环保监管不力、执法不到位的问题,夹江县副县长廖建章坦承,陶瓷企业“围城”是该县面临的最大问题,经济发展和环保压力这个矛盾没有处理协调好,下一步将采取退城入园的措施,同时要求陶瓷企业全面使用清洁能源。

作为进入乐山“北大门”的通棉路,路面破损不堪,交通标志标线严重缺乏,沿线违规占道现象也十分非常严重,交通秩序十分混乱。令人震惊的是,位于通棉路上的城北小学自己花钱请人在校门口划了一条斑马线,并由企业赞助立了一块学生进出通道的提示牌。

在乐山市中区关庙乡桥咡店村和雷沟村,生猪养殖发展迅速,但带来的污染也让当地人苦不堪言。不少村民将粪便直接排入河沟,整个村子臭气熏天。村民称,圈舍随便修,不需要向政府打申请,环保局的来过,光是喊不能直排,没人过问的。

直播现场,主持人及场外观众通过热线频频发问,曝光的暗访短片、辛辣的现场质询、点评,让相关区县及部门负责人不时红脸、流汗、倍感压力,他们纷纷表示自身确实存在履职不力、执法不严等问题,针对曝光问题将积极解决落实整改,直到群众满意为止。

纪委:限期整改问题违规违纪处理结果将公布

据了解,嘉廉话“阳光问廉”节目作为—档深度融合纪检监督、媒体监督、群众监督的阳光问廉全媒体直播节目,坚持“刨根问底、解决问题、改善民生、推动发展”的理念,整合监督力量,逗硬问责问效,将持续引领干部作风转变,不断提升群众满意度。

在当晚的直播节目中,首先对上期嘉廉话“阳光问廉”节目反映的问题整改落实情况进行了阳光反馈。2016年9月29日,第一期节目对沐川、马边(微博)、峨边、金口河4个区县相关乡镇在脱贫攻坚工作中存在的帮扶措施不到位、帮扶责任不落实、帮扶工作慢作为等问题进行了曝光,多名责任人被问责处理。第二期节目则聚焦了城乡环境综合治理。

乐山市纪委相关负责人表示,节目中播出的问题,反映出在城乡环境治理思想认识、治理措施、长效机制等方面还存在短板,更体现出了一些地方、部门、干部在作风方面存在不严不实,群众观念、群众意识淡薄,不作为、慢作为、虚作为等问题。

该负责人表示,将对本期节目中反映的问题进行汇总梳理、跟踪督办、限期整改、逐一反馈,对其中涉及干部作风方面的问题将进一步调查核实、区分责任,依纪依规严肃处理。

成都商报客户端记者|顾爱刚

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cherryhu]