南充小伙钻转账新规空子套现 骗取大爷3000元

为防范通讯网络诈骗,从12月1日起,ATM机转账可以在24小时内撤销。这样的新规,原本是为汇款人留下冷静思考与核实查证的时间,谁知骗子也推出了新骗局。

近日,市民李某在银行取完钱时,就掉进了骗子精心设计的骗局。

骗子出新招 先骗现金后撤销转账

12月19日上午,市内某银行像往日一样正常运行,客户都在银行井然有序地办理业务。家住顺庆区柳林路的李某来到该银行,准备排队去ATM机取钱时,一位小伙子,神情慌张地走了过来。“大叔,我现在遇到点急事,急需取钱,我这个卡上刚刚取了5000元,今天的取现额度已经用完了,可我现在还想再取3000元,能不能帮个忙。”年轻小伙子告诉李某,他老婆还在医院,现在要取钱去交手术费,由于卡上金额限定了数目,能否先转账给你,请你给我现金。

李某平时就是一个热心肠的人,他看着小伙子这么急,心想反正他先转账,我再给他现金。李某没来得及多想,便同意了。随后,小伙子当着李某的面立即通过ATM机给他转账3000元,并打印了一张转账清单给李某,李某还仔细核对了转账清单上的信息。随后,李某就在ATM机上取了3000元给了这个小伙子。拿到钱之后,小伙子快速离开了,李某也放心地回家了。

两天后,李某再次去银行取钱时,查询到之前转账的3000元并未到账。恍然大悟的李某立即去柜台咨询,才发现被骗。“我以为有了清单凭证,就是实际付款,根本没有留意。”事后,李某后悔莫及。

民警提醒 以实际资金到账为准

记者从市反通讯网络诈骗中心获悉,尽管面临高压打击态势,通讯网络诈骗案件仍不断发生,央行新规实施没有几天,骗子新的诈骗手法就已出现。

“此案中,不法分子正是以这种方式,等受害人离开后,马上撤销转账。等受害人发现没有到账后,一切都为时已晚。”民警介绍,目前,由于新规有了“转账可撤销”,只要使用ATM机进行转账,交易成功后,资金都只能在24小时后再转出。只要不法分子通过柜台、网络、客服电话进行“撤销交易”操作,这笔转账就撤销成功了。

市反通讯网络诈骗中心民警提醒:市民如遇此类情况,特别是在通过ATM机转账时,一定要以收到实际资金到账为准,使用ATM机时要多留个心眼,对陌生人提出转账请求,不要轻易转账,谨防诈骗新招。(文章来源:南充(微博)日报 记者 唐甜)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cherryhu]