内江男子太义气!为帮哥哥“扎起”竟挥刀砍伤他人

一男子因其哥哥与他人发生打斗,便携带一把菜刀前去帮忙,将一村民砍伤后逃逸。然而,法网恢恢,疏而不漏。犯故意伤害罪的男子最终受到了法律的惩处。

2016年1月27日17时30分许,东兴区高桥镇跳墩村发生一起打斗事件,村民刘某持菜刀将同村村民段某砍伤后逃逸。

这究竟是怎么一回事?2016年5月12日,被告人刘某在浙江省绍兴市被公安人员抓获。归案后,被告人刘某如实供述了用刀砍伤段某的犯罪事实。

刘某称,案发前,他的哥哥与段某的父亲发生矛盾打了架。案发当日,他看见段某带着两个人开车回村里寻找哥哥,便从家里厨房内拿了一把菜刀放在衣服内包里,尾随段某等人而去。

赶到现场时,见段某等人正在殴打哥哥,便拿出随身携带的菜刀向段某头部砍了两刀。此时,段某在地上捡起一根木棒向刘某打去,打斗过程中,刘某又用菜刀砍了段某额头两刀,后段某用木棒将刘某打倒在地,并经围观群众劝阻,双方才停止了打斗。

砍伤段某后,刘某逃往外地躲避。归案后,他赔偿了被害人段某各项经济损失4.5万元,取得段某的谅解。

经四川谨诚司法鉴定所鉴定,段某头皮刀伤属轻伤一级,额骨骨折属轻伤二级。

日前,东兴区人民法院开庭一审审结了此案。法院认为,被告人刘某使用刀具故意伤害他人身体并致其轻伤的行为已触犯刑律,构成故意伤害罪。鉴于被告人归案后如实供述了犯罪事实;赔偿了受害人经济损失并取得谅解,且受害人也存在过错,故法院依法对其从轻处罚和酌情从轻处罚。据此,法院依照《中华人民共和国刑法》的相关规定,判决被告人刘某犯故意伤害罪,判处有期徒刑七个月,缓刑一年。

法官审理本案后称,案中的双方当事人都是一个村的,产生了矛盾原本可以先找村上、镇上的干部或相关部门协调解决,可他们却在冲动之下选择了以暴制暴的方式,以致加剧了事态的恶化。为此,法官提醒市民,“冲动是魔鬼,遇事一定要冷静,化解矛盾的最好方式是通过合法的途径解决。”(高敏 记者 高波)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    推荐微信

    [责任编辑:cherryhu]