南充发生惨烈“车祸”4人受伤 实为虚惊一场(图)

南充发生惨烈“车祸”4人受伤 实为虚惊一场(图)

演习现场,一名交警正在抢救伤员。

“执勤交警注意,嘉陵区白燕大道原殡仪馆附近发生严重车祸,有人员伤亡,请速到现场处置!”22日上午9时40分,市公安局交警支队指挥中心发出紧急指令。急救车、消防车、清障车先后抵达现场。该支队副支队长郑崇军第一时间赶到,指挥现场救援和处置。22分钟后,恢复通行,演习取得圆满成功。

“惨烈”车祸 车辆严重受损4人受伤

昨日上午9时37分,一辆4轴货车在白燕大道(原殡仪馆段)掉头,另一辆快速行驶的灰色三厢轿车躲避不及,“嘭!”的一声,一头撞在货车左侧。

“不好,灰色轿车还压着一位行人!”这时,刚从此经过的市民,立即拨打110报警电话。市公安局交警支队指挥中心第一时间呼叫直属交警三大队。5分钟后,一辆警车鸣着警笛呼啸而来。3名交警赶赴现场,初步勘查情况后,一边拨打120急救电话,一边向指挥中心报告,请求增援。

副支队长郑祟军立即指示启动一级应急抢救预案,调派直属交警三大队救援力量赶赴现场,由大队长杜培刚亲任现场指挥。指令直属交警一大队增派警力,对事故路段车流进行远端分流。

不一会儿,全副武装的交警救援人员赶赴现场,对灰色轿车撞倒在地的行人进行急救,实施心肺复苏术。这时,120急救人员迅速赶来,拿出担架、氧气袋,进一步实施现场临时急救。然而危急情况远不止这些。交警发现灰色轿车里除了驾驶员受伤外,还有2名乘客受伤。但是,因为剧烈撞击,四个车门严重变形并锁死,救援陷入僵局。这时,火速赶来增援的119,开始对灰色轿车通过液压钳实施破门。

紧急踏勘 肇事司机被当场带走

“兵分三路,一路负责近端车辆分流,为实施应急救援创造条件;一路负责伤员抢救,配合医务人员、消防人员建立生命通道;一路做好现场勘查,为事故后续处理建立科学客观的法律依据,依法对相关肇事人员采取法律措施。”杜培刚下达指令后,自己也一并赶赴过去,投入实地应急处置。

当天,市应急办、交警、消防、急救、城管(微博)等部门,根据应急预案要求,第一时间作出响应,一辆救护车、一辆消防车、一辆大型吊车和一辆拖车赶赴现场,接受现场统一指挥,按照预案执行各自的任务。

“大哥,醒醒!大哥,醒醒!”急救人员借助简单的器材,对倒地的行人进行抢救。随后,他们将其转移到担架上,将其送上急救车。119消防战士用液压钳撬开驾驶室车门,将困于车内的司机救出,送上救护车;紧接着,他们又撬开轿车左后门,将车上的一名受伤已昏迷的乘客抱出。

由于剧烈撞击,灰色小轿车引擎盖严重变形,左前轮被折断跌落,地面留下长长的划痕。据围观群众介绍,事发当场,货车司机违规变道调头,灰色轿车猝不及防,避让街头行人未成功,撞倒行人后一头撞在货车车厢上,形成肇事场面。

处置讯速 22分钟恢复通行

车祸发生了,时间就是生命。为抢救受伤人员,避免二次伤害,交警在现场初步急救,为专业救援人员进一步急救创造有利条件。其次就是实施有效的交通疏导措施,为救援车辆进入创造条件。

交警通过现场初步勘查和事故结果,依法对货车司机滞留盘查,视肇事后果对他保留实施进一步的强制措施。交警通过拍照、绘制现场图、走访群众后,开始对现场进行撤离。

首先是120急救车载着伤员,鸣着警报器,快速驶离;结束任务的消防战士也撤出现场驾车撤离。吊车将受伤严重的轿车吊上拖车,撤离现场。交警最后撤走警戒线,现场指挥人员通过对讲机,向实施完分流和增援的交警, 下达应急处置演练结束指令。

从报案到撤离现场,动用警力40余人,整个演习花费22分钟,一切井井有条,圆满完成此次演习任务。(记者 张松 文/图)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycdqq48]