一对父子非法购5只林麝运回陕西 被广元警方截获

华西都市报讯(客户端记者 杨雪)11月27日凌晨,广元(微博)市公安局朝天区分局在高速路例行检查时,发现一辆越野车内装了5只国家保护动物林麝。经查,司机父子俩是陕西人,车上的林麝是非法购买所得。目前,二人已被刑事拘留。

京昆高速上的七盘关,是四川盘查非法贩卖、运输野生动植物的重要管卡。27日凌晨3点过,广元市公安局朝天区分局七盘关综合检查站,在G5高速公路七盘关收费站例行检查时,发现1辆车牌尾号为8349的三菱越野车有点不对劲。“车子后排座位右侧和后备箱,码了一堆箱子,半米多高,只有20多公分宽,箱子上还开了口子。”办案民警称,手电灯光一扫,他们心中就咯噔了一下,“里面是活物,这是个动物案。”

经现场清点,纸箱内装有五只活体林麝,最大的一只林麝体长达47公分,已经成年,其余4只都是亚成体。“这批林麝没有野生动物及其产品特许运输证,所以公安局就移交给了我们。”广元市朝天区森林公安局局长张均德说,调查后发现,越野车司机李某有和儿子李某唐来自陕西,11月26日晚上,两人从陕西省宝鸡市凤县出发,到重庆市万州市向某谊处,以46500元的价格从向某谊处购买疑似林麝活体5只(雄性2只、雌性3只),“他们在回宝鸡的路上,27日凌晨经过棋盘关收费站的时候,被拦下了。”

林麝是麝属中体型最小的一种,雄性林麝的香腺,能够分泌名贵药材麝香。目前,林麝被列入国家一级保护动物,并被世界自然保护联盟(IUCN)收入濒危物种红色名录,级别为濒危。

华西都市报记者从四川省林业部门获悉,李某有、李某唐已被刑事拘留,该案正在进一步侦办中。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycdqq48]