自贡两男子利用虚假证件骗取社保资金 犯诈骗罪获刑

四川新闻网自贡(微博)12月20日讯(李平 吴明远 记者 徐昭磊)妻子去世后,利用虚假证件骗取社保资金,最终事情败露,他不但退换了所有的骗保钱,还担上了刑责。近日,经自贡市自流井区检察院提起公诉,法院以诈骗罪判处骗保的毛某某有期徒刑十一个月,缓刑一年,并处罚金2000元;判处提供虚假证件的李某某有期徒刑九个月,缓刑一年,并处罚金2000元。

不久前,毛某某的妻子因病去世,他聘请李某某帮其办理丧葬一条龙服务。在办理丧葬期间,毛某某决定将其妻土葬,并为骗取因土葬而不能享有的社保丧葬费而按李某某的要求给付了办理虚假火化证的费用三万元,由李某某负责提供虚假火化证。随后,李某某在毛某某的妻子土葬后便通过他人办理了虚假火化证,支付办证费用8300元。两个月后,毛某某持虚假火化证到社保局骗取了丧葬费共计17907.32元。

骗保后不久,毛某某东窗事发,被民警挡获归案。民警从其处扣押骗保的丧葬费17907.32元,现已发还社保局。在毛某某的供述下,李某某很快也被民警抓获归案。案发后,李某某归还毛某某现金30000元。经鉴定从毛某某处扣押的殡仪馆火化证系假证件。

法院审理认为,被告人毛某某、李某某以非法占有为目的,利用虚假证件,骗取数额较大的社保资金,其行为均已构成诈骗罪。鉴于被告人毛某某、李某某到案后如实供述自己的犯罪事实,决定对其从轻处罚,遂作出上述判决。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycdqq48]