内江街头现“飞车党”抢劫 多次伪装作案

内江晚报2016-12-20 09:41
0

内江街头现“飞车党”抢劫 多次伪装作案

抓捕现场

今年5月至7月,我市市中区、东兴区、隆昌(微博)县等地先后发生“飞车抢夺”案10余起,涉案金额高达10万余元。

近日,记者从市中区警方获悉,通过市中区警方多警种合成作战、办案民警的不懈努力,成功地破获了一起系列“飞车抢夺”案,抓获犯罪嫌疑人王某、刘某。

多次接警:

市民大街上遭遇“飞车抢夺”

2016年5月初,市中区警方接到市民报案称:在大街上行走时,遭遇了“飞车抢夺”。

之后,市中区、东兴区、隆昌县警方也先后接到了类似报案。

“前几年,经我市警方对‘飞车抢夺’犯罪的严打后,辖区内很少发生类似案件。然而,今年5月至7月期间,‘飞车抢夺’案死灰复燃般地再次频繁发生,引起了我市警方的高度重视。”市中区公安分局刑警大队大队长张洪说,案件发生后,市中区分局主要领导高度重视,立即抽调分局多警种精干警力,成立了专案组,迅速对案件展开了调查。

经过专案组的初步调查,发现今年5月至7月期间,我市共发生“飞车抢夺”案10余起,且作案手法均是采取两人共骑一辆摩托车,由坐在车后的人负责实施抢夺,实施抢夺后便迅速驾车逃离现场。同时,专案组民警在调查中还发现,受害人均为男性,且被抢的财物均为戴在颈上的项链。

根据对多起案件的综合研判分析,专案组决定将10余起案件进行串案调查。

伪装作案:

“飞车党”均戴着安全头盔

然而,让专案组始料不及的是,刚对案件展开调查就遇到了困难。

“他们每次作案都戴有安全头盔,摩托车也没有牌照,让我们一时无法明确犯罪嫌疑人的身份。”专案组民警刘红兵说,因为两个人都进行了一定的伪装,给他们明确嫌疑人的身份带来困难。

为了尽快破案,专案组民警及时调整了侦破方向,决定从犯罪嫌疑人作案前后的活动轨迹入手。

2016年6月底,凭借专案组民警的不懈努力,犯罪嫌疑人的身份终于被明确了。

专案组民警通过大量的走访和调取监控视频,根据两名嫌疑人驾车逃窜的路线,最终掌握了两名嫌疑人的规律--骑车男子每一次作案前,都会独自一人从泸州(微博 微信)骑车到内江(微博)高速公路客运中心附近,而另一男子则从成都乘坐客运车辆到达内江,二人到内江后,都会在经开区一处废弃房屋内碰头,然后再实施作案。

通过对二人的身份调查,专案组民警发现,骑摩托车的男子姓刘(男,30岁,泸州市人);而另外一名男子姓王(男,40岁,遂宁(微博)市人,暂住成都市)。

7月1日,专案组民警得到了一条信息:“二人当天会再次在内江城区作案。”获此信息后,专案组立即研究方案,决定将二人一举抓获。

收网行动:

“飞车党”大街上被擒

“我们当时兵分两路,一路负责跟踪从泸州骑车到内江的刘某,一路负责‘接待’从成都来的王某。”刘红兵说,专案组民警在等待了几个小时后,7月1日晚7时许,刘某和王某终于出现了。

和往常一样,刘某从泸州骑着摩托车经国道321进入内江城区,而王某则乘坐大巴车从成都来到内江。二人碰头后,便由刘某驾驶摩托车沿着松山南路往环城路方向行驶,沿途寻找作案目标。

当二人行驶至环城路晏家湾汽车站外时,因道路交通拥堵,二人被堵在了道路上。专案组民警抓住这一实施抓捕的最佳时机,立即下车冲了上去,将其二人成功控制。

犯罪嫌疑人刘某和王某被挡获后,面对专案组民警的讯问,二人对其实施的违法行为供认不讳。

据二人交代,今年5月至7月之间,二人先后以异地作案的方式,在我市东兴区、市中区以及隆昌县疯狂作案10余起,抢夺各类金项链价值10万余元。

目前,经检察机关批准,市中区警方已依法对犯罪嫌疑人刘某、王某实施了逮捕,案件仍在进一步处理中。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycdqq23]