成都一出租车安装脉冲计价器做手脚 12公里跑出193元

电子脉冲器重现江湖

价格便宜

电子脉冲器,看起来比较“高科技”,其实技术含量很低,已经出现很多年,其价格也不贵,大概在三四百元左右。

操作隐蔽

只要按一下遥控器,便能使计价器的路程增加200米,按5下,便能凭空多出一公里路程。

执法查处

执法人员在成都武兴路将正在行驶的川ATX065出租车挡获,当场搜出电子脉冲器和遥控器。

一段不到12公里的路程,如果出租车按正常打表计算,费用应该在28元左右。然而,成都市民黄某走完这段路程,竟被出租车司机收取了193元。

近来,这辆车牌为川ATX065的出租车,频繁出现在成都市交委(微博)投诉热线平台中。

11月29日,执法人员在武兴路拦下了它,并从驾驶室阅读灯内搜出了“罪魁祸首”——一个电子脉冲器。正是利用这个电子脉冲器,出租车司机周浩(化名)手动控制,以增加行驶里程多收费。据统计,近三个月来,他利用电子脉冲器作假上百次,常常把合理价格翻了个番。

目前,成都市交委已吊销周浩从业资格证,并终生禁止其再次进入成都交通运输行业。

【投诉】

15元的路程

半路未到跳至28元

11月17日下午,在成都一家公司工作的山东人张先生,遭遇一次离奇的打车遭遇。

当晚10点过,他打车从九眼桥回二医院附近的住处,“以往我打过很多次车,不管是走滨江东路还是走一环路,都不会超过15元。”

张先生在车上一边耍手机一边看窗外风景,偶然间他发现,一旁的计价器“跑得很不正常”,刚走到下东大街,计价器就到了28元,“大概走一两百米就跳一次,等一个红灯又跳两次,我越看越觉得不对劲。”

由于熟悉路线,也清楚全程所需的大概金额,张先生便断定遇到了问题出租车。于是他当场对司机提出质疑:“你这个表有问题哦,这段路我打过很多次车,都不超过15块钱。”

那个40来岁的男司机听完后,马上就关掉了计价器,还跟张先生说“你就给15嘛”。最终出租车司机只收了张先生15元。

“如果不是我给他指出来,最后肯定会超过40元。”张先生分析,可能由于他不会说四川话,出租车司机估计是外地来蓉乘客,才会对他下手。

司机再遭投诉

12公里收费193元

张先生的遭遇不是个案。日前,成都市交委96515投诉热线接到一位市民的投诉,称他乘坐车牌为川ATX065的出租车,司机叫周浩,“最后的收费价格太离谱了”。

接到投诉后,按照此前经验,执法人员猜想,可能是遭遇了克隆车,然而后台查询发现,川ATX065的驾驶员真的是周浩。

成都每一台正规出租车上,都安装了GPS定位装置,执法人员调出了该车辆的行驶轨迹。这位市民乘坐出租车的路程,不到12公里,按照正常计价,费用应该在28元左右。但实际上,出租车计价器给出的价格,是193元。

“不管是等红灯或者走远路,都不应该是193元这个价格。”执法人员猜测,可能是出租车驾驶员在计价器上做了手脚,“此前有过查处先例,驾驶员安装电子脉冲,干扰计价器来多收费用。”

【查处】

按一下遥控器 路程增加200米

接到多位市民投诉后,成都交委(微博)执法总队一大队,准备挡获这辆出租车,把市民投诉的车费问题查个究竟。

一大队执法人员告诉记者,11月28日,根据这辆出租车上的GPS定位信息,发现其停在停车场里。可执法人员赶了过去,扑了个空。29日上午,执法人员再度发现出租车的轨迹,很快赶到了成都武兴路,将正在路上行驶的川ATX065拦了下来。

“我们一上车,司机其实已经知道,他安电子脉冲的事暴露了。”执法人员说,看到有人拦截,司机周浩没有反抗,也没有打开车门逃跑。在进一步的搜查中,执法人员在出租车驾驶室的阅读灯内,搜出一个电子脉冲器。

执法人员发现,这个电子脉冲器连着一根线,延伸到了出租车中控台,最后连接到了出租车的计价器上。

看到搜出的电子脉冲器和遥控器,周浩当场蔫了。原来,他购买了电子脉冲器,并安装在出租车驾驶室顶灯内,通过手动按遥控器,虚增营运里程,进而多收乘客车费。

周浩交代,只要按一下遥控器,便能使计价器的路程增加200米,按5下,便能凭空多出一公里路程。

“前面几公里,司机不会按,等行驶了五六公里时,便开始做手脚。”执法人员说,司机是否动手脚,还要看乘车的人,一般碰上外地人不认识路,才会动手脚。

作假上百次司机被终生禁入

执法总队相关负责人介绍,通过调阅出租车公司后台数据,执法人员清理出了近三个月来,周浩驾驶出租车的每一笔载客记录,包括上下车时间、路线和收费金额。

令人惊讶的是,据统计,近三个月来,周浩一共在上百次载客交易中,动用了电子脉冲器,人为干扰计价器。大多数时间,都是把价格调高一倍或者是三分之一。

当天,成都市质监局技术人员,也对该车计价器进行了检测,证实了周浩通过脉冲器、虚增运营里程的行为。

目前,根据《成都市客运出租汽车管理条例》第四十五条第六款,成都市交委已对周浩处以吊销从业资格证,无限期禁入成都交通运输行业的处罚。

【揭秘】

一个电子脉冲器花数百元可安装

19日上午,在成都市交委执法总队,华西都市报记者看到了周浩作假使用的电子脉冲器,它只有拇指大小,外部被电胶布裹得紧紧的,一根接头露了出来。

记者割开了胶布,里面其实是一个小型电子主板,大大小小的电子元件被焊接在主板上,另外有一个小遥控器,也只有录音笔大小。

一位不愿透露姓名的出租车行业人士告诉记者,这个电子脉冲器,看起来比较“高科技”,其实技术含量很低,已经出现很多年,“其实,安装电子脉冲器的出租车司机,是极个别少数,绝大多数司机都按实际里程来打表。”

他说,电子脉冲器的价格并不昂贵,大概在三四百元左右,有个别的汽车维修店铺,或者网上的销售渠道,可以买到电子脉冲器。据他所知,商家不仅出售电子脉冲器,还负责到现场安装。不过,他并不愿意透露有哪些汽车维修店铺可以购买到这种电子脉冲器。

据南方都市报报道,南都记者曾于2015年暗访深圳出租车行业,发现不少出租车都在“熟人”和“维修店铺”内,花三百元私自违规加装电子脉冲器,进而虚增营运里程多收车费。

【提示】

防出租车作弊

用导航软件预判车费

执法人员提示,市民朋友在乘坐出租车时,不要光顾着玩手机,要记得看一下计价器。一般来说,计价器跳动都是间歇有规律的,不会突然连续跳几下,如果计价器出现异常跳动,则很可能有问题。

如何防止出租车司机作弊?执法人员介绍了一个简单的方法:在手机上下载一个导航软件,输入目的地,由导航软件大致预判车费。如果预判车费与实际车费相差过大,则证明计价器有问题。一般来说,因为修路、等红灯或者堵车,车费最多只有几块钱的起伏。

成都市交委相关负责人表示,对于加装电子脉冲器、多收乘客车费的违规行为,交委将坚决予以查处。如广大市民乘坐出租车时,遭遇诡异调表、绕路加价等违规行为,欢迎拨打96515热线进行举报,主管部门将第一时间介入调查。

华西都市报记者 李智 董兴生 摄影 刘陈平

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycdqq48]