全国膳食纤维日 金大洲助力健康行

今年12月17日是第四个“全国膳食纤维日”,这是由中国膳食纤维协会结合联合国粮农组织提出的健康饮食的理念而确立提出的。

为了响应“全国膳食纤维日”的宣传,成都金大洲实业发展有限公司于2016年12月15日举办了“全国膳食纤维日,金大洲助力健康行”的专题讲座,邀请到多名食品、营养专家及消费者、媒体,齐聚成都金大洲公司,一同来了解膳食纤维,传播健康饮食的理念。

西华大学食品与生物工程学院刘建伟教授,在会上做了“膳食纤维功效概述及金针菇营养成分简介”的报告,刘教授指出,人类社会进入21世纪,社会高度发达,人们生活水平大幅提高,饮食日趋精细,导致“富贵病”(糖尿病、心血管病、肥胖、肠道癌、便秘等)越来越普遍。膳食纤维是除蛋白质、脂肪、碳水化合物、矿物质、水之外的“第七营养素”,可帮助人体排除食物残渣,保持肠道干净清新,因此被喻为“肠道清道夫”。科学家证实,每天多食用膳食纤维,可以有效预防肥胖症、高血脂、动脉粥性硬化、糖尿病、结肠癌等“富贵病”。美国《内科学文献》杂志刊登一项大规模新研究发现,多摄入膳食纤维可使各种疾病死亡危险降低20%以上。金针菇富含膳食纤维,有丰富的维生素B、维生素C、碳水化合物、胡萝卜素、锌、氨基酸等,具有热量低、高蛋白、低脂肪、多糖、多种维生素的营养特点,尤其是赖氨酸的含量特别高,赖氨酸具有促进儿童智力发育的功能。

全国膳食纤维日 金大洲助力健康行

中国魔芋协会会长、中国医药生物技术协会膳食纤维技术分会专家委员、西南大学研究员张盛林,为大家做了“认识并重视膳食纤维对健康的作用”的报告。张会长指出,我国居民目前每日人均膳食纤维(不可溶)的摄入量为5.6克,且城市与农村基本一致,远低于世界卫生组织和各国营养学界普遍建议的每人每天摄入量25g—35g。张会长建议广大消费者,要多食用膳食纤维丰富的食物,如豆类杂粮的玉米、番薯、黄豆、青豆等。菜类如黄豆芽、芹菜、韭菜、海带等,果类如苹果、梨、橘子等,菌类如金针菇、木耳、蘑菇、香菇等。张会长也指出,消费者对于膳食纤维容易有个误区,很多消费者认为只有口感粗糙的食物含有膳食纤维,其实膳食纤维分为可溶性和不可溶性两类。消费者说的口感粗糙的食物往往含有不可溶性纤维,因为无法溶解,所以口感粗糙。而金针菇、豆类、柑橘等都含有丰富的可溶性膳食纤维,这些食物口感细腻,也富含膳食纤维。

全国膳食纤维日 金大洲助力健康行

最后成都金大洲公司创始人、总经理高志孝先生给与会者介绍了金大洲公司的发展情况,高总指出,金大洲公司早在10年前就发现金针菇是一个富含众多营养价值的食材。所以这10年来,金大洲公司始终坚持只做金针菇产品,以让更多消费者了解金针菇,了解膳食纤维,让国人的饮食更健康、更安全。

会议结束后,与会者受邀进入成都金大洲公司的金针菇加工车间进行参观,观摩了“金大州金针菇”的生产过程,与会者对自动化生产线、干净整洁的生产环境,给予了高度评价,在内包加工车间,各种流水线设备林立,一台台自动灌装、封口设备,取代了过去的人工包装,高标准的生产工艺,即保证了产品质量,又大大提高了劳动效率,这是金大洲人多年探索取得的技术革新成就。大家一致表示,没有想到一袋小小的金针菇竟然有如此复杂的生产工艺,也没有想到一根金针菇竟蕴藏如此多的营养价值。

全国膳食纤维日 金大洲助力健康行

“全国膳食纤维日”的提出和推行,将有效呼吁大众对膳食纤维的重视,改变当前不合理的饮食结构,更加科学的搭配饮食,让现代都市人告别三高、吃出健康,为国人身体健康保驾护航。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:v_yihanghe]