南充一男子失踪19年 老父亲四处寻亲仅找到别人儿子

热点资讯南充晚报 祝真珍2016-12-16 10:06
0

南充一男子失踪19年 老父亲四处寻亲仅找到别人儿子

高吉树和老伴拿出小儿子高润文的照片

12月14日,一则《找儿十七载,父母心在哭泣》的网帖引起了网友关注。发帖人“祥和的云”称,南部县兴盛乡村民高润文在17年前不辞而别,从此和家人失去了联系。其父亲高吉树是一名木工,17年来,一直没有放弃寻找儿子。如今,年已七旬的他为了生活仍然在帮人做木活。昨日,针对这个网帖,记者进行了调查求证。

发帖寻亲孝顺孙女要帮爷爷圆梦

昨日,记者设法联系上了高润文的父亲高吉树,关于论坛上的寻人信息,高吉树告诉记者,这是自己的孙女高霞发布的。

“我是爷爷奶奶一手带大的,两个老人家经常念叨幺爸高润文的事情。”高霞说道,随着爷爷奶奶年事已高,他们找到儿子的愿望越来越强烈。高霞说,自己实在不忍看到老人思念儿子时的悲伤,于是有了通过网络找到幺爸高润文的想法。“我在不少知名论坛、微博和微信都发出了寻人信息,很多网友已帮助转发,就是希望更多的人看到这个信息,能够给我们提供有价值的线索。”

高霞告诉记者,爷爷育有两子。她的父亲高金文是家中的老大,常年与她的母亲在外打工,已经有两年时间没有回家,而她自己也组建了家庭,每年会有一半的时间和丈夫在新疆打工。“为了赚钱养家,我不得不外出打工,但是又不放心爷爷奶奶,所以我每年还是会在老家住上半年,给爷爷奶奶煮饭,陪他们聊天,新年也都会陪他们一起度过。”高霞说,如果能够找到幺爸高润文,一家人就能够团团圆圆过年了。

人间蒸发出走前曾与家人闹矛盾

“高润文是1974年出生的,离家的时候才二十岁出头,现在已经42岁了。”对于儿子的不辞而别,70岁的高吉树显得十分悲伤和无奈。“我这个小儿子个性太要强,有什么事情从来不给家人说。”高吉树回忆起儿子高润文在家的时光。

高吉树告诉记者,因为学习跟不上,高润文初中二年级还未读完,就提出了退学,并告诉家人想去成都学习烹饪。“我当时给了100多元钱,他就一个人去成都了,但是呆了不到一周时间,他说太辛苦又回来了。”高吉树说道,此后儿子又陆续在周边乡镇的一些企业打短工。

“如果不是另外一个从福州市打工回乡的年轻人说起,我们还不知道高润文去了福州找工作。”高吉树回忆道,1999年的某天,一位同村的年轻人告诉他,高润文在几个月前与他一道前往福州,但此后两人就没有再联系。高吉树说,因为在福州找不到合适的工作,这位年轻人很快就回到了南部老家,但是高润文却没有回来。“他去福州之前,因为一些琐事与我们发生了一些矛盾,这有可能就是他不打招呼离开南部的原因。”高吉树说,儿子已经成年,有自己的想法和主见,所以他和老伴得知儿子去远方找工作时,也没有多想。可是,谁也没料到,高润文这一走就如人间蒸发。

四处寻亲却帮别人找到儿子

看着与儿子同龄的年轻人陆续成家立业,还有些人选择了回乡工作生活,高吉树心里很不是滋味。“这十几年来,我们一直都在打听他的消息,只要有老乡从外地回来,我们就会拿着照片去问有没有见过高润文。”每一次,老两口都是怀着希望而去,伴着失望而归。

“没有任何人见过他。这么多年,他到底在哪?在做什么?一想到这些我们心里就难受。”这么多年他四处找寻儿子,没有任何线索,但他却帮邻村的一位老乡找到了其10年未归家的儿子。

高吉树告诉记者,木工出身的他常常四处帮忙做家具。几年前,他在与一位客户闲聊时,客户说起了在沿海打工认识的一位老乡。“我当时听客户说到那个年轻人的名字,觉得很耳熟,仔细一想,就是邻村一户姓高的村民的儿子,快10年没与家人联系了。”于是,高吉树立马赶到邻村找到这户人家,最终确认客户说起的老乡,就是邻村高姓村民的儿子。“那个孩子已经在外地结婚成家了,虽然这么多年没有和家里联系,但是总算找到了,我希望自己也有这福气,能遇到认识儿子的人。”

哥哥揭秘其实已失踪19年

随后,记者联系上在福州打工的高吉树的大儿子高金文。“我比弟弟大两岁,感情很好,他从老家出来后,起初到福建三明市找过我!”高金文回忆道,“我记得1997年的夏天,当时我还在三明市打工,他找到我说要去厦门工作,我让他去了之后一定要给我打电话,但是他去了后,就再也没有和我联系。”高金文说,弟弟事实上已经失踪了19年,只是前两年父母并不知道,所以后来才开始寻找,称之为寻亲17年。

高金文告诉记者,弟弟除了个性要强外,并没有什么不良嗜好。在他的心目中,模样帅气的弟弟高润文,为人处世得体,在曾经工作的公司也深得老板赏识。“我就是担心他个性太强,有时候转不过弯,会与人发生矛盾。”高金文说出了自己的担心。

弟弟失踪19年,为何家人不报警?高金文的解释和父亲如出一辙,“我们考虑到,他是一个成年人,并且我们一直都觉得他会回来。”

对于网帖上提到父亲70岁高龄还在做木工的事情,高金文表示很无奈,“我们家的经济情况虽算不上富裕,但绝对不需要老父亲帮人做工挣钱,我劝过他很多次,但他就是不听,说自己闲不下来。或许,他就是通过这种方式来排解思念儿子的痛苦。”

为进一步了解情况,记者联系上了高吉树所在村的村党支部书记高明全。高明全证实,高吉树的小儿子高润文确实在十多年前外出打工后失踪。“当年村里部分年轻人外出打工,长时间不与家人联系的情况确实存在,但像高润文这样彻底消失的还是头一个。”高明全告诉记者,高润文从小就很老实本分,至于为何他会与家人断了联系,高明全表示并不知情。

记者手记

看着高家父母满头银发和布满皱纹的脸庞,还有拿出儿子照片时那忧伤的表情,记者心酸不已,不禁也想起自己的父母。

对于高家的遭遇,记者采访了“宝贝回家”南充(微博)志愿者邓先生。邓先生表示,正常成年人失踪并不常见,通常有两种情况。“一是遭遇不测,但通常可能性不大;二是其本人不愿意回家,比如在外奋斗但没有达到自己预期的目标,无颜面对家人;还有的就是个性原因,例如性格孤僻,不愿和家人沟通等情况。”邓先生告诉记者,在他们过去帮助找寻失踪成年人的服务中,能够找到本人的,几乎都是第二种情况。邓先生说,“宝贝回家”南充志愿者会关注高吉树的家庭,必要时会提供帮助。

父母在不远行,若远行必有方。当我们为了自己的理想离开家乡,无论是在外求学,还是在外打拼事业,都要时刻记住家中的父母。要抽出时间,给他们打电话,相互沟通有关情况。

儿女是父母永远的最爱,而我们是他们永远的依靠。无论生活多么不顺,无论工作多么繁忙,一定要关心自己的父母,在父母渐渐老去的时候,我们更要学会孝敬父母。(记者 祝真珍 文/图)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycdqq47]