内江女子通过相亲 骗取他人“见面礼”

内江晚报2016-12-13 14:15
0

内江女子通过相亲 骗取他人“见面礼”

漫画

两名女子与他人结成团伙,以介绍婚姻的形式骗取他人钱财。近日,东兴区人民法院依法判决被告人李某某、肖某某犯诈骗罪,分别判处有期徒刑九个月,并处罚金人民币三千元。

2015年10月下旬的一天,尧某某(男,另案处理)与张某某(另案处理)预谋商量,由张某某物色单身男性,尧某某提供诈骗团伙成员,以介绍婚姻的形式骗取钱财。随后,张某某在东兴区郭北镇物色到被害人李某甲,遂以介绍婚姻为由,将其骗至东兴区和平桥天桥下,与尧某某、唐某某(女,另案处理)、被告人李某某(女,市中区人)、肖某某(女,市中区人)会合。与被害人李某甲及其母亲甘某某会合后,被告人李某某扮演相亲女子,化名“李丽”,尧某某、唐某某和被告人肖某某分别假扮“李丽”的父亲、母亲和姨娘。“相亲”过程中,被告人李某某假装答应婚事,张某某等人则分别以见面礼、谢媒礼等理由,向被害人李某甲及其母亲甘某某索要钱财,共计骗取李某甲母子现金5200余元。

2015年11月30日,被告人李某某、肖某某被公安机关抓获归案。到案后,二被告人如实供述了其诈骗的事实。案发后,被告人李某某、肖某某各退还了受害人李某甲现金2600元,取得受害人的谅解。

2016年6月28日,东兴区人民检察院以被告人李某某、肖某某犯诈骗罪,向东兴区人民法院提起公诉。东兴区人民法院受理后,于日前公开开庭审理了此案。

法院认为,被告人李某某、肖某某以非法占有为目的,伙同他人采用虚构事实的方法,骗取他人财物5200余元,数额较大,其行为均已触犯刑律,构成诈骗罪,且系共同犯罪。公诉机关指控罪名成立。在共同犯罪中,各被告人的作用相当,不宜划分主、从犯。二被告人归案后能如实供述犯罪事实,依法从轻处罚,退清全部赃款,取得被害人谅解,酌情对二被告人从轻处罚。据此,依照《中华人民共和国刑法》的相关规定,作出上述判决。

法条链接:

《中华人民共和国刑法》第二百六十六条:诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycdqq23]