成都将启动后蜀皇帝孟知祥墓建设 修复后对公众开放

记者8日从省文物局了解到,四川16处全国重点文物保护单位的保护规划近日获国家文物局评审通过,其中五代十国时期后蜀开国皇帝孟知祥与其妻福庆长公主的合葬墓将在修复后对公众开放。

孟知祥墓位于成都北郊的磨盘山南麓,史称“和陵”,是一座在南方罕见的带有北方草原建筑风格的陵墓。1970年冬,当地农民发现这是一座大墓。1971年春,由四川省博物馆会同有关单位进行发掘,发掘时墓已被盗,仅出土了瓷器、谥册、玉饰片及器物残片,目前存放于四川博物院(微博)。按照规划的相关要求,成都市成华区(微博)将启动孟知祥墓大遗址公园的建设立项工作。该项目占地约75.3亩,包括建设遗址展示馆、博物馆、游客中心、管理用房等综合设施,将建成古蜀文化的综合性展示中心。(新华社)

编者注:该视频与原文无关,仅供扩展阅读

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycdqq47]