绵阳一小伙勇抓偷车贼 被其开车撞后并拖行500米(图)

热点资讯绵阳广播电视台李玉佳2016-12-08 15:27
0

12月7日,直播绵阳 (微博)记者从绵阳市公安局游仙分局了解到,11月13日17点40分左右,有一对吴姓兄弟偷走了一辆停在南湖梦幻岛在建工地(靠近东原大桥靠游仙方向的桥头)门外的电动三轮车。但没想到被工地里面的工作人员黄鸿铭发现,黄鸿铭和工友一行当即决定对吴姓兄弟俩进行拦截。没想到吴姓兄弟发现自己的罪行败露后,反而加速逃离现场,直接撞上了黄鸿铭。

“他把我撞了以后,我的脑壳直接就把挡风玻璃打烂了,撞进了驾驶室;我的两只手都展开把车子窗子两边的边边抓到,身体就挂在车子前头,两只脚后跟反起在地上磨起走。我喊他们‘站到’,他们根本就不听,一直把我挂起拖了500多米,我实在没劲了就滚了下去,他们就直接从我身上碾了过去逃跑了。”黄鸿铭回忆道。

此案发生后,警方迅速调集周边监控,并根据周边群众提供的线索,确定了犯罪嫌疑人从东原香屿往开元电厂到二桥再到城郊小学周围的逃离路线。可天网监控一到城郊小学周围就没了被盗车辆的踪影,警方只得推测逃跑路线,锁定了二桥岗亭和城郊小学门口两个监控点。果然发现了被盗车辆驶入维修店的行踪,可对维修店老板进行沟通时却发现,来修车的并不是吴姓兄弟,而是一位老大爷。

“当时我们就纳闷了,怀疑未必我们一开始就把人跟错了?但看到三轮车,我们又确定这就是被盗车辆。不管怎样,要先找到这个大爷才有办法继续。”市公安局游仙分局刑侦大队三中队中队长程维星说。随后,在城郊小学周边两公里的范围内进行走访后,终于找到了这位宋大爷。原来宋大爷平时就有收购二手产品的习惯,见吴姓兄弟开价低,就把它买了回去,至于卖车给他的人,宋大爷并不认识他们。但根据宋大爷提供的一定线索,警方通过走访调查,找到了犯罪嫌疑人的住处。

“经过调查,吴姓弟弟是一人单身独居,而且习惯回到家以后就把门锁起来。如果我们要抓捕他,就必须破门而入,但我们担心这样会让犯罪嫌疑人做出过激反应,不利于嫌疑人和警方安全。”程维星说。“但吴姓哥哥有家室有女儿,我们就想先以他为突破口,晓之以情,动之以理地让他家人、社区给他做工作,讲清了事情的危害。终于在两天之后两名犯罪嫌疑人主动投案自首了。”

经审讯,吴姓兄弟承认当时偷车是因为毒资不够,在外物色盗窃对象时临时起意盗窃三轮车,不想被发现,当时吓得只顾逃跑并未考虑太多问题。

目前两名犯罪嫌疑人已经全部归案,在此警方还是要提醒大家:在遇到犯罪分子进行犯罪时,还是尽量选择可以保护自己的方式智取,并且及时拨打110报警!市民群众也不要随意购买疑似赃物的商品,如果是故意“销赃”会承担相应的法律责任,希望大家一起杜绝此类行为,断了犯罪分子的销赃途径。(记者 李玉佳 游仙广电)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycdqq48]