南充一农民遇网络诈骗 警方、银行等联手保住7万元

一名老实巴交的农民,突然遭遇通讯网络诈骗,情急之下,他来到银行网点转钱给骗子。发现情况后,省市反通讯网络诈骗中心,银行、电信等部门立即启动应急预案开展劝阻工作。

12月7日,记者从市反通讯网络诈骗中心获悉,经过24小时的努力,终于阻止了骗子继续实施诈骗。

接到电话 离家出走欲转款

12月5日上午9时左右,家住阆中(微博)市双龙镇高家沟的李某手机突然响了。接通电话后,对方是一名男子,自称是公安局的,并在电话中告诉李某称,因其涉及一桩刑事案件,需要对李某的银行账户进行监管。

今年45岁的李某,是位老实巴交的农民,从未干过违法乱纪的事情,一听此事就慌了。冷静了一会儿,他认为“身正不怕影子斜”,当即计划外出转款。作出这一决定后,李某随即外出,电话也失去了联系。家人情急之下,拨打了110报警电话。

就在李某外出后,当天下午,省反通讯网络诈骗中心发现了手机号码189××××××××存在异常,可能是遭遇了通讯网络诈骗,而电话号码使用人正是李某。接到预警信息后,南充(微博)市反通讯网络诈骗中心立即通过“大数据综合应用平台”对李某进行查询,并通过电话和短信联系,开展劝阻工作。不料,让民警失望的是,这个号码一直处于通话状态。随后,市反通讯网络诈骗中心又查明李某在阆中市城区一家糕点店打工。发现这一线索后,民警立即与这家糕点店负责人赵某取得了联系,要求赵某协助开展劝阻工作。

此时的李某仿佛“蒸发”了似的,一直联系不上,到当天下午4时34分,市反通讯网络诈骗中心共拨打李某电话18次,发送预警短信9条。

紧急搜寻 严阵以待阻止骗局

尽管电话一直打不通,但是市反通讯网络诈骗中心的民警和工作人员一直没有放弃,继续不停地拨打李某的电话,阆中市公安局民警也及时介入调查。

12月6日上午8时40分,李某的亲属确认李某在阆中市有住宿登记信息。经过走访调查发现,李某并未在登记住宿地留宿,且整夜未归,仍然没有消息。更让人紧张的一个消息传来,此时的李某已经将自己原农行账户中的钱款全部取出,并将账户注销,同时在农行开办了一张新的银行卡,并开通了网银转账功能。

发现这一问题后,市反通讯网络诈骗中心经过预判,李某将在附近银行网点或网吧进行转账,立即一边通知李某的亲属在附近网吧查找,一边通知农业银行南充分行采取两项措施:将李某名下全部钱款紧急冻结,防止其转账汇款,待事后再对其钱款进行解冻;向阆中各农行网点发出预警通报,要求各网点一旦发现李某,立即想办法进行拖延并通知警方。农业银行南充分行接到预警信息后,立即启动应急预案,通过内部邮件、微信工作群、农业银行智能办公门户网等,将协查信息在第一时间发到各对外营业网点所有当班员工。

一场大海捞针,寻找李某的大网撒开,严阵以待阻止李某被骗。

多方围堵 “陷阱”边拉回被骗人

12月6日下午1时40分左右,农行阆中支行东风路分理处传来信息,大堂经理侯伟勤发现了李某,立即报警并将其拖住。此时,李某已经彻底被骗子洗脑,一个劲地对侯伟勤说:“你不要管我,这是我的钱。”

接到报警后,阆中市公安局立即通知沙溪派出所出警,并在第一时间通知了李某的家属。当民警和李某的家属赶到现场后,通过开展劝阻,李某终于意识到被骗了。

事后,警方查明,李某账户上的11万余元存款已经被骗走4万元,另外的7万余元辛苦钱因及时被劝阻而保住。

警方查明,李某的账户因为进行了设定,每天只能取2万元,5日当天取出了账户上的2万元钱,汇给了骗子。6日上午,李某的账户被银行冻结后,他用身份证进行了解冻,取走了2万元,并汇给了骗子,同时重新开了一个没有取款限定的银行账户,其正准备继续给骗子汇剩下的7万元现金时,被银行工作人员和警方及时发现。

据介绍,警方正在对此案作进一步调查。(陈瑜 记者 李奎)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycdqq47]