泸州村民宅基地还耕 挖出一处宋代双室夫妻墓(图)

四川在线泸州(微博 微信)消息(记者 李雪利 实习记者 梁修英)12月4日,泸州市泸县兆雅镇永和村七眼巷的村民张文才、唐国模等人,在对宅基地进行还耕施工时,挖出一处古墓,经鉴定为宋代双室夫妻墓,内有青龙、白虎、侍女、武士等栩栩如生的石刻。

村民宅基地换耕 发现古老石墓

12月4日下午,七眼巷的村民张文才、唐国模等人如往常一样,正在对一处位于一片小竹林中的宅基地进行还耕工作,翻开地面覆盖的竹叶和土层,突然,两人看到古老的石墓,上面雕刻了各种各样的图案,这一发现惊呆了两人和一起施工的工人。

“刚挖开坟墓的时候,发现上面的图案特别好看,就喊他们不要挖了,然后就打电话通知镇上领导来看看情况。”唐国模说,发现古墓后,村民们立即停下了手中的活儿,将情况反映到镇上。

在接到情况汇报后,泸县兆雅镇公安局立即派出民警赶往现场,并对现场进行封锁,当晚,四个村民轮流值守古墓。

确定为宋代双室夫妻墓 已发现60余件墓室主件

5日上午,泸县文物局馆员徐朝刚等相关的工作人员赶往现场,通过现场有青龙、白虎、侍女、武士等石刻,有二十多年文物工作经验的徐朝刚鉴定,确定是宋墓。徐朝刚介绍,此墓内容完整,是仿宋朝木结构修建,墓门、武士、雕花等,都是宋朝人民真实生活的完美再现,表现了宋朝人民视死如生的一种生活态度,墓穴两边构造几乎完全一样,鉴定为双室夫妻墓。不过,遗憾的是,古墓已经被盗,没有找到墓主人。

鉴定是宋墓以后,泸县文物局的相关工作人员立即请附近的村民一起帮忙,将文物运到泸县博物馆,加以保护。在运送文物时,由于全部是石刻,一块完整的石刻重达一吨,整个古墓有上百块石刻,据不完全统计,现已发现60余件墓室主件,刻有石刻的有十余件。

泸县文物局馆员徐朝刚介绍,到目前为止,泸县共发现了160处以上的墓群,这些墓群当中有很多文物雕刻精湛,有很高的审美和欣赏价值,只要发现文物,他们都在第一时间赶往现场,将文物运送到博物馆,让更多的人参观欣赏。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycdqq48]