成都雾霾天气地面能见度降低 行车切忌开远光灯

近日,成都时常进入雾霾天气,使得路面的能见度降低,为行车带来安全隐患。为此,省安全监管局(四川煤监局)提醒您,在恶劣气候环境下开车,除了要求驾驶员具有良好的应对意识外,更需要良好的开车习惯。

及时打开雾灯示廓灯

在能见度较低的状况下,正确使用车灯非常重要。遇到严重的雾霾天气,车主必须及时开启雾灯,因为雾灯的穿透性较好,车主可以在较远的距离之外,明确辨识前方车辆,从而及时采取必要的制动措施。通常情况下,在能见度小于1公里时,必须开启大灯和后雾灯,如果雾继续增大,则应开启前雾灯。此外,还需开启示廓灯,以提醒后车注意前车的位置及大小轮廓,避免追尾。

切忌使用远光灯

在雾霾状况下,开启远光灯是行车大忌。原因在于,雾有反射作用,远光灯的灯光通过雾反射进入车内,会使车主视线变得模糊,极易造成交通事故。另外,在雾霾天,紧急停车应开启危险报警闪光灯,以便在很远范围内起到提示作用;同时还应在车后50米-100米处放置发光物体,乘车人必须下车,在护栏外等待。

降低车速勤按喇叭

在雾霾天,勤按喇叭可以起到警告行人和其他车辆的作用。当听到其他车的喇叭声时,应立刻鸣笛回应,提示自己的行车位置。两车交会时应按喇叭提醒对面车辆注意,同时关闭防雾灯,以免给对方造成眩目感。当然,在市区内要慎用喇叭。

此外,在雾霾天行车的一项“铁律”,莫过于降低车速保持车距。当能见度不足5米时,应及时靠边选择安全地点停车。

华西都市报记者 席秦岭 实习生 罗田怡

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycdqq47]