爷爷将眼角膜捐给给孙儿 让他好好看世界

爷爷将眼角膜捐给给孙儿 让他好好看世界

张进展示手机里爷爷的照片 摄影记者 王勤

传承的军旅情怀

小时候,爷爷用废旧自行车做玩具枪给他玩

每天早上6点,仿佛军号吹响,必须跟着爷爷起床

参军后,爷爷传授经验,让他多向班长请教

爷孙俩服役都在同一个城市,聊得最多的也是关于部的生活

眼角膜是爷爷最后的礼物

12月4日,移植手术前,张进躺在病床上,又翻出了爷爷生前的照片,没能见上最后一面,成了他最大遗憾。18岁参军入伍,张进在部队已经干了7年。他从戎之前一直和爷爷生活在一起,是爷爷最疼爱的大孙子。

“那时候家里穷,买不起玩具。”张进回忆说,自己的玩具都是爷爷手工制作的,有木头做的陀螺、有树杈打磨的弹弓,甚至有自行车改造的枪。上学后,爷爷也总是将卖菜的钱,拿来给孙儿购置文具。

张友田临别人世时,张进在部队营房用手机与他进行了最后一次视频通话,张友田盯着屏幕,已经说不出话,张进在这头哽咽了,一个劲儿劝他“保重身体”,挂掉电话,这成了一次诀别。

张进请假回到老家才知道,爷爷离开前,给他留下了一件礼物——眼角膜。

最后一次见面,最终定格在手机屏幕上。营房里,张进(化名)捧着手机,屏幕上,爷爷张友田躺在病房,嘴唇一张一翕,没能讲出一句话。12月1日,恰逢老兵退伍日,从军五载的张友田在这天告别人世,离开前,他托儿子将最后一件礼物留给了孙儿。

4年前,因为一次意外,在部队服役的张进左眼受伤发炎,这点“小伤”逐渐发展为角膜白斑,必须进行角膜移植手术。然而,眼角膜稀缺让手术迟迟没有着落,肺癌晚期的张友田得知后,当即决定将自己的角膜移植给孙儿,让他能继续留在部队。

馈赠

弥留之际点头捐出眼角膜

4年前,张进因为一次意外,左眼眼角受伤,开始只是一点红肿,他也没太在意,年复一年,眼睛的问题愈发严重,甚至出现白斑。“一米外的东西都看不清。”今年7月,张进发现眼睛的问题已经开始影响自己驾驶,“还好不是右眼,不然射击都没法完成。”

回家探亲时,他将这一情况告诉了父亲,一家人带着他去成都检查。“他的左眼视力只有0.02,接近失明。”成都东区爱尔眼科医院副院长唐建介绍,张进的父亲提到希望将张友田的角膜定向捐赠给孙子,医院最终通过确认双方关系、检查角膜细胞功能符合需求后,决定做这次移植手术。

此前一个月,张进的父亲就跟张友田提到了张进的情况,老人躺在病床上,声音微弱,频频点头。为了孙子,这个绵阳 (微博)游仙区城郊的老人放弃了老一辈的身后事观念,将身体一部分留给了后人。

传承

孙儿从爷爷手中接过“枪”

1965年参军入伍,张友田也曾一身戎装,在河南部队驻防地点,一干就是5年。退伍后,他没有接受安排工作,执意回到老家,和自己的一亩三分地打交道。直到70岁,他还坚持干农活。

和老伙计一起吹牛时,他总是会聊到自己参军那会儿。“他很严肃,平时都不敢和他嬉皮笑脸。”张进还记得,爷爷的疼爱,总体现在行动上,外出回来,会给自己带好吃的。不过,爷爷一直坚持早上6点起床,张进也跟着“遭了殃”,“他还会反复强调,在军队起床号响了过后,根本没有赖床的时间。”

而爷爷变得和蔼,也是从自己参军那年开始,老爷子传授着经验,让他在部队多向班长请教,“干什么像什么,凡事跑快一点”。

夙愿

“想回老部队看一看”

张进在部队里寄回一些照片,老爷子看着孙儿穿上军装,一脸羡慕。“他就会说他们当兵那会儿条件很艰苦。”张进和爷爷聊得最多的也是关于部队的生活。爷孙俩服役都在同一个城市,张友田也不时感慨,“想回老部队看一看”。

张进也帮着打听过,不过因为老部队不断改编,爷爷当年所在的番号早就查不到了,张友田想要故地重游的心愿最终还是没能实现。弥留之际,张友田告诉家里人,让孙子在部队继续好好干,早点成家立业。

得知要换上爷爷的角膜,张进再度哽咽,他告诉成都商报记者,自己还会留在部队,继续这份事业。“代替爷爷再看一眼曾经服役的地方,看看现代化军队的日新月异。”张进说,也可以让他继续看看这美好世界。

今日推荐:

日本最红的女性心理测试,从坐姿看出你的性格:

请回想一下你的坐姿,或者你恋人的坐姿是怎样的?对照一下自己和身边的人试试看准不准。

爷爷将眼角膜捐给给孙儿 让他好好看世界

扫描下方二维码,或微信搜索关注“不健康咋生活”(微信ID:healthcd),回复“坐姿”,你就可以知道答案!同时,查看菜单栏“王牌栏目”,你的种种健康和美丽,都可以找嗨姐来解决!!

大成健康微信公众号二维码
美丽有道 VIP群美丽有道 VIP闺蜜群
妈咪课堂鸡宝群妈咪课堂(鸡宝宝群)
妈咪课堂育儿群妈咪课堂(育儿群)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycdqq03]