七旬老兵离世前把眼角膜捐给孙子 望其继续保家卫国

热点资讯四川在线-华西都市报2016-12-05 08:00
0

12月4日,成都市成华区(微博)双林路,25岁的年轻士兵张景阳(化名),接受了眼角膜的移植手术。这本该值得高兴的一件事,但他却在手术前泪流满面……因为,眼角膜的捐赠者是一位72岁的解放军退役老兵,也是张景阳最敬重的爷爷张友田。

去年,张友田被查出肺癌,病情每况愈下。躺在病床上,他无意得知了一个被家人隐瞒的秘密:孙儿训练时发生意外,致左眼角膜受伤,只能看清一米内事物。后来,他们去了多家医院,可都没找到合适的眼角膜进行移植手术。

在弥留之际,张友田留下遗言,要把眼角膜留给孙儿,让他“换”上自己的眼,去履行军人的职责,好好守卫国家和人民。

悲喜交加/

回家送别爷爷

意外“找到”眼角膜供体

4日上午11点,双林路一眼科医院内,张景阳坐在病床前,等待即将进行的眼角膜移植手术。

此前,他在河南某部队训练时,意外导致左眼受伤红肿。起初,他以为没什么大碍,简单治疗后就没在意,可后来病情愈发严重,左眼视力变得十分模糊,仅看得清在一米以内的事物。

“到现在已经差不多4年了。”张景阳往眼睛里,习惯地滴了几点药水。后来经医院检查才发现是眼角膜受伤,“患了严重的眼角膜白斑,需要手术移植治疗。”

为此,他曾去过河南、四川多家医院,但都没等到合适的供体,这事儿就这样一直拖了下来。今年11月27日,家中传来一则噩耗:爷爷张友田去世了,享年72岁。

12月2日,张景阳在绵阳 (微博)下飞机后,便直奔殡仪馆见爷爷最后一面,“他紧闭着眼睛,像睡着了一样。”这时,父亲走过来告诉他,眼角膜供体有了。还没等他反应过来,父亲转头抹起眼泪,“就是你爷爷。”

爷爷遗愿/

角膜留给孙儿

希望他恢复视力保家卫国

父亲告诉张景阳,爷爷知晓他受伤的事后,执意要把眼角膜留给他,“希望你恢复视力,去好好地保家卫国。”

张景阳仰起头,泪水刷刷往下流,眼前浮现出一张黑白老照片。照片里,一位年轻男子,穿着军装,步伐端正,眼睛一直望向前方。

“这是爷爷年轻时候的照片。”张景阳说,爷爷张友田上世纪60年代参军,在河南当了5年的兵,退役后回到绵阳生活,“一直靠种田、打工养活家人。”

“虽然回了家,可军旅习惯这些年一点儿也没落下。”张景阳说,从出生到长大离家,他都与爷爷生活在一起,“听过很多军旅故事,那时候就特别崇拜爷爷,想着长大后也去当兵。”

在张景阳的记忆里,爷爷一直是位严肃的人。“当兵养成的习惯,一直延续到了生活中。”张景阳说,打小他便接受了爷爷的半军事化教育,“不论冬夏,他每天早上6点起床,我7点也必须起来,绝对不允许睡懒觉。”

在张景阳眼里,爷爷并不只是严肃的军人模样,也特别疼爱自己。小时候,家里条件并不好,可爷爷总会省下钱,买零食给他解馋,“还有我的玩具,木陀螺、铁环、弹弓这些,都出自爷爷的手。”

最后一面/

相隔千里视频

爷爷挥手示意孙子“别担心”

在爷爷的影响下,18岁那年,张景阳选择了从军。

2015年年底,张友田被确诊患上肺癌,情况不容乐观。张景阳说,爷爷身体一直很硬朗,虽然已经72岁,但照样在老家种着田,“谁想到会患这么严重的病。”

今年上半年,张景阳回家探亲时,爷爷还一脸严肃地说,身体没啥事儿,不用那么担心。没想到,最后一次跟家人通视频时,爷爷已经快讲不出话了,“他就躺在床上,比之前消瘦了很多。”

视频通话中,张景阳一直强忍着挤出笑脸告诉爷爷,他在部队里的生活“比你们以前好多了,我又获得荣誉了……”在千里外的四川绵阳,张友田吐字艰难,挥手示意孙子,“我知道,他是想让我别担心。”

张景阳没想到,这竟成了他和爷爷的最后一场交流。不久,家中传来张友田病逝的噩耗,“当兵这些年,我从没有哭过,那次抱着头哭了很久,感觉守着自己的天塌了。”张景阳说。

最新进展/

角膜移植手术顺利完成

预计一周恢复正常水平

12月4日下午2点过,张景阳家人抵达成都,陪伴他进行当晚的手术。张景阳的父亲告诉记者,得知张景阳的病情后,还在病床上的张友田时常向家人询问孙儿的情况,“半个月前,我跟他提起角膜移植的问题,他当场就表示要把眼角膜留给孙儿,让孙子以后带着自己的眼,好好地尽军人职责,去保家卫国。”

当晚8点40分左右,记者从该眼科医院了解到,手术进行得十分顺利,张景阳已经顺利完成移植,次日上午将拆纱布查看情况,预计一周左右能恢复正常水平。

与此同时,张景阳也在朋友圈更新信息说手术非常成功。“我会带着爷爷的祝福,成为一名称职的军人。”他说。

华西都市报记者 杨力 摄影 陈羽啸

编者注:该视频与原文无关,仅供扩展阅读

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cherryhu]