德阳两乞丐收拾“道具下班” 演戏骗取钱财(图)

热点资讯德阳全媒体杜敏 冷静琳2016-11-30 14:18
0

很多热心肠的市民,看到行乞者都会献出一点爱心,向需要帮助的人伸出援手是社会的正能量,但有人却利用这份爱心骗取钱财,让人气愤。近日德阳(微博)一网友发布一视频,视频中的两个老人一个装病,一个乞讨要钱,要完钱后,病倒的老人突然站起,两人收好钱财就离开了。

拍摄该视频的网友介绍说,拍摄视频的时间是当天早上十点过,这两名老人来到市区花园巷口行乞,老太太要钱,老大爷装病。大爷躺在地上,身上盖着一床厚厚的被褥,老太太不断得对过往行人说着“谢谢”,不时有路过的行人,将钱放进面前的编制口袋里。

中午时分,老大爷站起来,两人互相搀扶着去吃了个午饭,下午继续在这里装病乞讨。由于两老人经常在此地“行乞”,了解情况的环卫工人一直提醒路过的市民,不要随便给钱。两老人可能觉得在这里要不到钱了,于是老太太叫起躺在地上装病的老大爷,准备换个地方行乞。

随后,躺在地上的老大爷,起身站了起来,收拾好装有钱的红色编织口袋,一旁的老太太则将被子收进背包里,两人相互搀扶着离开。

该名网友表示,自己拍摄这段视频,只是想让更多的人看清这种行乞人的真面目,不要让大家被假象蒙蔽。但是,如果遇到真正需要帮助的行乞者,自己还是会给钱献出自己的爱心。

在采访中,不少市民表示,自己也遇到过假扮行乞者骗取爱心的行为。

市民王女士就是一个热心肠,但是说起曾经遭遇的一件事,她就气不打一处来。王女士曾经遇见一瘸腿乞讨的小伙子,瘸腿还血糊糊,她十分同情他,心想他还这么年轻,毫不犹豫掏腰包献爱心。哪知没过一会儿,王女士发现该小伙爬到公厕,出来时就站起来了,换了干净的衣服,头戴一顶洋气的帽子。王女士气愤得表示,这种人年纪轻轻,有手有脚,身强力壮,不凭劳动挣钱,却假扮残疾人来骗取大家同情心和钱财,而我们的爱心、同情心反而助长了这些人不劳而获的行为。

其实类似的情况在全国各地也时有发生,其中有一些行乞者甚至是伪装成残疾人来骗取大家的爱心,我们也希望大家在行善的过程中,一定要擦亮眼睛,把爱心献给真正需要的人。

德阳市广播电视台记者杜敏 冷静琳

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycdqq48]