广汉一中介老板被骗后变诈骗犯 卷走30名农民工60万元

四川在线消息(杨康花 高龙 记者 袁婧)涉嫌诈骗的犯罪嫌疑人,竟然是曾经的受害者?近日,广汉(微博)警方破获一起诈骗案,抓获一名诈骗农民工60万元的“黑心中介”。令人意外的是,这名涉嫌诈骗的犯罪嫌疑人,竟然是在一年前被人以相同手法诈骗的被害人。

被骗150万元 他拆东墙补西墙

犯罪嫌疑人贺鑫,本来是广汉市一家中介公司的老板,除了从事传统房屋中介以外,还介绍一些农民工到外国“打洋工”。2014年5月,重庆的一家劳务公司找到他,声称需要大量的工人前往外国工作,并许诺给予非常丰厚的中介提成。

被大笔中介费用冲昏了头脑的贺鑫并没有核实清楚具体情况就匆匆与对方签订了委托书,并且立即着手从广汉招募了20余名有意前往国外务工的农民工。随后贺鑫收取了他们中介等各项费用共计150万元,除了留下预先约定好的60万提成外,将剩余的90万全部打到了重庆那家公司的账户上。

20余名农民工正等着出国“勤劳致富”的时候,重庆的那家劳务公司却因为涉嫌诈骗被重庆警方立案侦查,150万中介费打了水漂。被骗的农民工每天上门讨债,搞得贺鑫也着急上火。三番五次被讨债的人堵得无法出入,贺鑫动起了歪脑筋,想到了拆东墙补西墙的办法。

最后露陷 涉嫌诈骗被抓

贺鑫继续以重庆劳务公司提供的委托书为依据,虚构了一个到瑞典从事食品加工的劳务项目,共计骗取30名农民工每人2万元的中介费用。他原本打算用这笔骗来的中介费归还前次被骗的一部分人的钱,再寻找有资质的劳务公司开展业务合作。

贺鑫到处打听用工单位,寻找劳务公司与其合作,但事与愿违,好几家几家公司考察后都没有达成委托代理协议。眼看着约定的外出务工时间就要到了,贺鑫却始终找不到愿意接手的劳务公司。收到的60万元中介费,归还了部分之后,用于公司日常开销和个人消费已所剩无几,贺鑫索性将公司大门一关,一跑了之。

签订了劳动协议的农民工们发现被骗后,立即到广汉市公安局经侦大队报了案。民警们通过多方走访和持续侦查,终于掌握了贺鑫的具体行踪。今年3月10日,广汉市公安局经侦大队民警以介绍店铺为由,将贺鑫约到他的中介公司,将其一举抓获。

经审讯,贺鑫对其犯罪事实供认不讳,目前犯罪嫌疑人贺鑫因涉嫌诈骗已被依法移交起诉。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:cherryhu]