成都某渔具店涉嫌假冒多个知名品牌 老板被刑拘(图)

成都某渔具店涉嫌假冒多个知名品牌 老板被刑拘(图)

红星路上的荣晟渔具店仍在正常营业

为何造假?

一根中国公司生产的5.4米长的达亿瓦波纹极鱼竿,市场零售价10800元左右,仿货则只要800多元,很多人知道是假货,但还是要买

利润几何?

上万元的鱼竿每年也就卖出10来根,鱼竿卖得最好的是500~1500元左右的,因此制假卖假的也多在这个价位,“高的一根可以赚到上千元”

丸九、天下无双等牌子的鱼饵,一般价格20~40元,卖假仿货的每袋可赚10~20元

市场多大?

成都红星路及紧邻的玉沙路路口分布着数十家渔具销售店,“一年销售额至少1亿多元,包括荣晟在内的几家大型渔具商,单家一年就能达到几千万”

日前,成都钓鱼圈网友传出消息,红星路知名渔具商家“荣晟渔具”老板陈光年因制假售假被抓。作为红星路一家大型渔具销售商,该消息在同行及钓友圈引发强烈关注。知情人士透露,陈光年制假售假品牌涉及湖北龙王恨、简阳(微博)鱼浪等多个业内知名大品牌。

昨日,成都商报记者从简阳市公安局得到证实,陈光年已于11月10日被警方以涉嫌销售假冒注册商标的商品罪被依法刑事拘留。目前案件正在进一步侦查当中。

重磅

假冒多个知名品牌

红星路一知名渔具店老板被抓

对于成都钓友而言,红星路肯定是一个经常光顾的地方,因为这里聚集着大大小小数十家渔具店,且已经营多年。“不少店都在这里经营了10年以上,算得上成都最为集中的渔具销售市场,成都钓友的鱼竿鱼线以及饵料绝大部分都来自这里,在圈子中名头响亮,甚至不少外地渔具店的货物也从这里进。”一家经营10余年的渔具店老板告诉记者,“但这个市场也有点混乱,比如存在假冒产品。”

日前,一篇名为“重磅消息,红星路大事件,看看你中招没有?”的文章就在钓鱼圈及渔具销售商间传开,并引发强烈关注。文章称,红星路的知名大渔具商家荣晟渔具的幕后老板陈光年被警察抓了,“原因是制假售假”。据钓友圈知情人士介绍,其制假售假品牌涉及湖北龙王恨、简阳鱼浪等多个知名品牌。

据上述渔具店老板介绍,荣晟渔具前身为红光渔具,在成都已经营10多年,老板为陈光年。成都商报记者从工商部门的企业注册信息了解到,红光渔具的注册全称为“锦江区(微博)红光渔具商行”,注册时间为2005年,经营者为陈光年。记者试图通过预留电话与陈取得联系,但电话已经处于关机状态。

20日,一位知情人士向记者介绍,陈光年已被简阳市公安局抓获,此前曾有简阳鱼浪鱼饵公司的工作人员在荣晟渔具收集证据,目前其制假工厂已被查封。

对此,记者从简阳警方得到证实:陈光年确实已于11月10日被警方以涉嫌销售假冒注册商标的商品罪依法刑事拘留,目前案件正在进一步侦查当中。

影响

这是钓鱼圈中的一件大事

渔具市场或将被洗牌

“对红星路渔具市场和钓友圈来讲这是一件很大的事情,假货仿货在渔具界泛滥多年,虽然一直有打假,但真正被抓的应该是第一人。”钓友张先生直言,“部分钓鱼爱好者明知是假货也要买,这就催生了假货市场的泛滥。比如一根中国公司生产的5.4米长的达亿瓦波纹极鱼竿,市场零售价格在10800元左右,仿货则只要800多元,很多人其实心里清楚是假货,但还是要买。”

经营渔具多年的刘洋告诉记者,三天前获悉了陈被拘的消息,对此他认为,成都的渔具市场或将被洗牌。“红星路渔具市场的假货不在少数,真正的厂家和售卖正品的商家都受到了影响,但影响最大的还是消费者。如果这次被查实,一些卖假货的商家肯定会收敛,市场也会得到好转。”

有此感受的还有商家曹彬,他介绍,除了假冒鱼竿,鱼饵的假冒情况也很严重。据他透露,曾有西昌、攀枝花(微博)等地的渔具店从他店内进货,当时正好对方所需的鱼饵售完,便从另一家店拿了一批货发给客户。“但几天后,对方就打来电话说货是假的,并将货寄回,要求退款。我去找那家店,对方还不承认,最后闹得很不愉快。”

暴利

一支假仿鱼竿可赚上千元

一袋假仿鱼饵可赚10~20元

成都红星路及紧邻的玉沙路路口分布着大大小小数十家渔具销售店,每年所创的销售额非常可观,“一年至少1亿多元,包括荣晟在内的几家大型渔具商,单家一年就能达到几千万。”刘洋介绍。

一般来说,渔具主要包括鱼竿、鱼线、鱼饵以及一些附属物品,假仿渔具也主要针对竿、线、饵。刘洋介绍,目前市面上卖得相对较好的有日本品牌达亿瓦、禧玛诺以及国内品牌化氏三款鱼竿,在价格上,按照不同等级和规格,前两者的售价在500~10000元左右,后者的价格在700~2000多元。

“好的鱼竿从漆面到碳素材料的碳度都非常好,质感轻巧,硬度和本身的力量感都具有很高的工艺水平,不少上万上十万的鱼竿本身都有各自独立的编码。”张先生透露。“真正购买上万鱼竿的钓友多属于骨灰级,很多不仅仅是拿来钓鱼,而是有收藏价值。上万元的鱼竿每年也就卖出10来根。”刘洋介绍,而卖得最好的是500~1500元左右的,因此制假卖假的也多在这个价位,“高的一根可以赚到上千元,利润非常惊人。”

“鱼饵尽管售价不高,但量却非常大。”刘洋说,比如四川本地的鱼浪以及湖北的龙王恨一般在每袋5~15元,“我们的利润一般也就3块钱左右,但假仿鱼饵的利润则可能是我们的两倍以上。”

个别品牌的鱼饵利润则可能更大。“比如丸九、天下无双这些牌子的鱼饵,一般价格20~40元左右,我们每袋的利润也就3~5元,但他们卖假仿货的就可能赚到10~20元。”曹彬说。

(应受访者要求,商家人名为化名)记者 杜玉全 摄影报道

编者注:该视频与原文无关,仅供扩展阅读

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cherryhu]